barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Интересная инфляция в 2020-м году, или Ещё раз о среднем по больнице

Начинаю цикл статей, посвящённый обзору итогов 2020-го года. В течение года неожиданно для всех нас тема демографии (а конкретно, роста смертности) затмила все остальные. Но жизнь продолжается, и приходит время разобраться с тем, что ещё нам принёс прошлый год.

Пока ещё многие итоговые данные за 2020-й год неизвестны, только готовятся к публикации отчёты по демографии, экономике и т.д. Но данные по ценам уже опубликованы. Честно говоря, я достаточно давно не обращал на них особого внимания. После резкого скачка во время кризисного конца 2014 - начала 2015 с его резким падением рубля, инфляция вроде как вошла в цивилизованные рамки и не поднимается до двузначных чисел. По официальным данным и в 2020-м она составила 4,91% (ссылка на источник данных).

Индекс потребительских цен, декабрь к декабрю, по годам (источник данных - Росстат)
Индекс потребительских цен, декабрь к декабрю, по годам (источник данных - Росстат)

Ну что ж, общая тенденция на снижение, со всплесками в периоды кризисов, явно видна. Казалось бы, ну небольшой рост в этом году, ничего страшного, особенно на фоне предыдущих десятилетий. С одной стороны, это действительно так. Но с другой стороны, не надо обманываться этими небольшими числами. Если мы посмотрим, как получилась эта итоговая цифра (около 5% в 2020-м), то обнаружим достаточно любопытные вещи. Вот ссылка на отчёт Росстата. Посмотрим на пищевые продукты.

Индексы цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров, декабрь 2020 к декабрю 2019 (источник данных - Росстат)
Индексы цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров, декабрь 2020 к декабрю 2019, в процентах (источник данных - Росстат)
Продолжение на Яндекс.Дзен.
Tags: цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment