barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Немного о демографии – расчётные показатели для оценки рождаемости и смертности.

Такие характеристики, как общее число родившихся и умерших, или даже относительное число родившихся и умерших на 1000 человек, на самом деле, не особо показательны. Действительно, как с их помощью понять, относительная смертность увеличивается, потому что ухудшились условия жизни, или просто потому что стало относительно больше людей старших возрастов? Или, например, рождаемость может упасть как из-за того, что стали объективно «меньше рожать», так и из-за того, что просто женщин в возрасте 20-35 лет стало меньше. Для того, чтобы оценить рождаемость и смертность, абстрагируясь от половозрастного состава населения, существуют суммарный коэффициент рождаемости (СКР) и ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ).


Считаются они, грубо говоря, так. Например, вычислим ОПЖ для какого-то определённого года. Для этого надо узнать количество умерших в этом году для каждого возраста (0 лет, 1 год, 2 года и т.д.) и общее количество населения этого возраста. Разделив первое на второе, мы получим возрастные коэффициенты смертности, то есть долю умерших в каждом возрасте. Эту долю (условно) можно считать вероятностью умереть во столько-то лет. И исходя из этой вероятности мы можем посчитать наиболее вероятное количество лет, которое проживёт человек, если эти вероятности останутся неизменными. Это и будет ОПЖ. В действительности эти вероятности от года к году изменяются, так что ОПЖ, в какой-то мере, искусственный показатель, который просто характеризует смертность населения вне зависимости от его возрастной структуры.

Похожим образом рассчитывается и суммарный коэффициент рождаемости (СКР), только здесь надо взять не количество умерших, а количество родивших матерей каждого возраста по отношению к общему количеству женщин этого возраста. Так мы получим вероятность для женщины родить во столько-то лет. Зная эти вероятности мы, опять же, можем посчитать среднее количество детей, которое родит женщина за всю свою жизнь, если эти вероятности останутся неизменными. Так же, как и ОПЖ, СКР не зависит от возрастной структуры населения. Непосредственно возрастные коэффициенты рождаемости и смертности более информативны, но с СКР и ОПЖ удобнее работать.


Итак, рассмотрим, как менялись эти показатели для России/РСФСР за последние полвека. При этом спады уже нельзя списать ни на «эхо войны», ни на «старение населения».
Ogidaemaya_prodolgitel-nost-_gizni.png
Summarniy_koeffitsient_rogdaemosti.png

Видно, что со второй половине 2000-х начинается увеличение показателей. Однако по рождаемости до советских значений ещё далеко. Радостно, что продолжительность жизни наконец-то в 2010-х превысила показатель середины 60-х и конца 90-х, но надо понимать, что, во-первых, в мировом масштабе это ещё не очень хорошие значения, а во-вторых, этот рост порождает проблемы, которые, вероятно, будут решать с помощью повышения пенсионного возраста.

Именно по этим показателям за 2015 год (когда они станут доступными) можно будет понять, объясняется ли рост смертности и падение рождаемости в этом году изменением структуры населения, или имеет другие корни.

Напоследок, эти же показатели по регионам (за 2013 год):

    Ожидаемая продолжительность жизни:
Ожидаемая продолжительность жизни по регионам.png
    Суммарный коэффициент рождаемости:
Суммарный коэффициент рождаемости по регионам.png
Особенно выделяются Тыва, Чечня и Алтай. Все картинки кликабельны.
Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment