barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Суть претензии к особнякам и виллам (из старого)

В связи с недавно вышедшим расследованием Навального о Путине (оно 2-й день держится на 1-м месте в трендах Youtube и уже набрало свыше 40 млн. просмотров!) я решил вспомнить свою старую, прошлогоднюю статью, и выложить её в несколько осовремененной редакции. Как и прежде, ни к чему не призываю, просто хочу разложить всё по полочкам.

С некоторым удивлением обнаружил, что многие не понимают, в чём состоит суть обвинений антикоррупционных расследований (Навального, например, или других политиков, журналистов). Они говорят (вероятно, с подачи пропагандистов): "Да, у чиновника есть особняк (или дети или имущество за границей). Ну и что? Он же человек небедный, может себе позволить. Зарплата у начальства выше, а у крупных чиновников - раз в 10 выше обычной, так что всё норм."

Приходится объяснять, что претензии вовсе не к тому, что эти люди богаты. Быть богатым само по себе не плохо. Я сам за то, чтобы зарплаты у чиновников были выше средних, иначе на госслужбу будут идти либо неквалифицированные кадры (потому что квалифицированные пойдут в другие отрасли, на зарплату повыше), либо те, кто заранее собирается зарабатывать нечестно, брать взятки, откаты и т.п. Это, отчасти, и происходит сейчас, и приводит к неэффективной работе гос.аппарата и низкой производительности труда в стране в целом.

Плохо не то, что у такого-то чиновника или журналиста-пропагандиста есть особняк, что он, будто бы, жирует (я и сам, будь у меня высокая зарплата, обязательно переехал бы в свой отдельный дом с участком, разве что менее помпезный). Плохо вот что:
продолжение на Дзен.

Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments