barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Когда действительно "не страшнее гриппа". Сравниваем избыточную смертность в 2020-м в разных странах

В начале прошлого года была популярной теория заговора о том, что новый вирус на самом деле не страшнее гриппа, что его опасность преувеличивают и .д. и т.п. Да и сейчас можно найти адептов подобных теорий. Однако ситуация в корне изменилась. Если в начале 2020-го данные об общем числе смертей были ещё недоступны и все выводы приходилось строить на косвенных свидетельствах (загруженности клиник, динамике запросов в интернете), то сейчас уже можно делать выводы на основе отчётов системы ЗАГС (или её аналогов в других странах) о числе зарегистрированных смертей (причём речь идёт об общем числе, вне зависимости от причин смерти, т.к., например, Росстат перестал публиковать данные о причинах смерти).

И по ним можно сказать, что смертность в 2020-м году во многих странах существенно выросла. Особенно это будет заметно, если сгруппировать данные по числу смертей по месяцам. Вот, например, как выглядит число смертей по месяцам в Англии (ссылка на источник). Столбцы для 2020-го годы подкрашены чёрным цветом. Как нетрудно понять по графику, 2020-й в отдельные месяцы резко отличается от других годов как минимум начиная с 2006-го.

Число смертей по месяцам, Англия
Число смертей по месяцам, Англия

Видно, что, например, в апреле число смертей оказалось в два раза больше обычных для этого месяца значений (80 тыс. против около 40 тыс. в предыдущие годы). При этом в Лондоне рост был даже троекратный (12 тыс. умерших в апреле 2020-го против 4 тыс. в том же месяце предыдущего года). Затем смертность практически вернулась к нормальным числам, и лишь в ноябре несколько превысила их, менее чем на четверть. Данных за декабрь 2020-го пока нет.

Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments