barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Что страшнее: коронавирус или 90-е?

В последнее время всё яснее становится, что ковид заметно отразился на демографической ситуации и всего мира, и, в особенности, - России. Начиная с августа, месяц за месяцем растёт число умерших по сравнению с прошлым годом. Вместе с первым, весенним всплеском смертности, к концу октября эта избыточная смертность накопленной суммой составила свыше 150 тыс. человек (октябрь - последний месяц, за который пока что есть данные по числу умерших по всей России). С учётом ноября-декабря число этих дополнительных смертей неизбежно вырастет, демографы (например, А. Ракша) прогнозируют, что их количество составит около 300 тыс. за весь 2020-й год. Характер роста смертности (внезапный и резкий) не даёт возможности усомниться, что этот рост связан с какими-то катаклизмами. Подобный рост в прошлом наблюдался, например, летом 2010-го года, во время аномальной жары, пожаров торфяников и смога в Москве и центральной России.
Россия, число умерших по месяцам (источник данных - Росстат)
Россия, число умерших по месяцам (источник данных - Росстат)

Но в нашей недавней истории был ещё один "катаклизм", а именно 90-е. Как известно, начиная с 1988-1989 в нашей стране начала значительно ухудшаться демографическая обстановка. Падало не только общее число рождений, но и суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений на одну женщину. Аналогично не просто росло число умерших, оно росло во всех возрастах, что опровергает точку зрения некоторых либералов, считающих, будто рост смертности в 90-х объясняется старением населения, увеличением процента стариков в структуре населения. Я уже проводил сравнение "Сколько людей умирало бы и рождалось в 90-е, если люди определённых возрастов рожали бы и умирали так же часто, как и в 1990-м". Сравнивая это расчётное количество с реальным мы можем получить число дополнительных смертей (ссылка на расчёты).

Сравнение избыточной смертности в 90-е (относительно максимально консервативного прогноза) и в 2020-м
Сравнение избыточной смертности в 90-е (относительно максимально консервативного прогноза) и в 2020-м

Итак, в начале 90-х избыточная смертность ещё не была велика, но в 1993-м скачок был действительно огромный, сопоставимый с нынешним годом. Тем более лидируют 90-е по высоте пика и по продолжительности. Я специально добавил начало 2000-х чтобы показать, что такое положение продолжалось и после 90-х, и прекратилось лишь к концу 2000-х. По накопленным дополнительным смертям 90-е обходят нынешний год на порядок (примерно 3 млн, если считать 2000-е, то эта цифра вырастет чуть меньше, чем в 2 раза).

Подробнее - на Дзене.

Tags: демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal