barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Немного об "экономическом чуде" 2000-х.

У нас как-то не особо любят говорить, что в 2000-е годы довольно быстрый рост экономики был характерен не только для России, но и для остальных республик бывшего Союза. Посмотрим, как мы выглядим в их ряду. Возьмём из базы данных Всемирного банка показатель ВВП на душу населения, свободный от колебания курса валют (по ППС) и от инфляции (в долларах 2011 года) и посмотрим, как он изменился в республиках бывшего СССР с 1999-го года.

Как видно, рост 200±20% характерен для большинства стран, и Россия находится как раз "в гуще" этого большинства. Сильным ростом выделяются Беларусь, Армения и "нефтегазовые" Туркменистан и Казахстан, а Азербайджан и вовсе не поместился на диаграмме со своими 410%. В худшую сторону от большинства отличается лишь Кыргызстан.
Собственно, никакого особого секрета в этом росте нет, во многом это лишь восстановление после спада начала-середины 90х.

Посмотрим на тот же показатель, только с 1990го года.

Виден и спад, и последующий рост. В лидерах по итогам 20-летия те же страны плюс Узбекистан и Прибалтика, испытавшие в 90-е меньший спад. Внизу кроме Кыргызстана находятся страны, испытавшие серьёзные внутренние конфликты - Таджикистан, Грузия, Молдова, Украина.
А теперь - тот же показатель в абсолютном выражении.

В лидерах Прибалтика, Россия и Казахстан. В положении догоняющих Беларусь, Азербайджан и Туркменистан.
Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments