barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Почему Наполеон захватил Москву, а не Петербург?

Этот вопрос действительно интересует многих, кто хоть раз задумывался о ходе Отечественной войны 1812-го года. Я посвятил её разбору цикл статей, но сейчас хочу сосредоточиться на этом неясном для многих вопросе.

1) Куда наступал Наполеон?

Многие делают вывод: раз Наполеон захватил Москву, значит, такова была его изначальная цель. Однако это не так. Главной целью Наполеона был не захват Москвы, или Петербурга, или какого-то другого населённого пункта. Главной его целью было разбить русскую армию и навязать царскому правительству мир, угрожая ему силой. Поэтому он и наступал не на Москву и не на Питер.

1812, предвоенное положение,
1812, предвоенное положение,

(ссылка на описание карты предвоенного положения)

Изначально войска Наполеона пересекли границу и двинулись к сильнейшей, 1-й русской армии под руководством военного министра Барклая-де-Толли, которая как раз находилась чуть севернее, и прикрывала как московское, так и петербургское направление (1, см. карту ниже). Однако согласно предвоенному плану (так называемому Плану Пфуля) 1-я армия сразу после наполеоновского вторжения отступила в Дрисский лагерь (по прежнему прикрывая дороги как на Москву, так и на Петербург)(2). После этого французы свои силы направили на юг, в минском направлении, стремясь отрезать 2-ю русскую армию под руководством Багратиона (3).

Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments