barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

В чём была главная ошибка Гитлера? И как её повторяют нынешние критики СССР?

В чём заключалась главная ошибка Гитлера, приведшая его к поражению в войне и позорной гибели в окружённом Берлине, а Германию - к разгрому? Этой главной ошибкой была недооценка СССР. В начале 1941-го года Германии из крупных держав противостояла лишь Англия (США и СССР были нейтральными), и хотя битва за воздушное пространство над Британией и проливом Па-де-Кале надежд на успех гитлеровцам не внушала, но на европейском континенте никаких серьёзных противников у Германии не оставалось, любое сопротивление подавлялось ею быстро и решительно. Однако после нападения на СССР череда быстрых побед Гитлера прервалась. СССР смог не просто остановить немцев (что до него сделала только Англия в воздушной битве за Британию), но и отбросить их, а в итоге - дойти до Берлина и поставить точку в истории гитлеровского правления. Именно на советский фронт приходится бОльшая часть потерь немецких войск, именно наши предки остановили экспансию Третьего Рейха.

Как же так вышло, что Германия напала на СССР? Дело в том, что изначально Гитлер предполагал, что война с СССР будет быстрой (как и война с Францией до этого). Никого не смущали большие пространства, которые предполагалось захватить, ведь главную роль играли не пространства, а войска. По населению же СССР примерно соответствовал Европе, контролируемой Германией, а то и уступал ей. Так что изначально план войны не был таким уж нереалистичным для Германии. Более того, Гитлер считал, что СССР был отсталой державой, что наши войска не смогут организовать мощного сопротивления, поскольку не обладают современной техникой в достаточных количествах, и поэтому верил в лёгкую победу. Например, Гудериан (командующий немецкой 2-й танковой группой) в своих воспоминаниях пишет, что на совещании 4-го августа 1941-го Гитлер сказал: "Если бы я знал, что у русских действительно имеется такое количество танков, которое приводилось в вашей книге; я бы, пожалуй, не начинал эту войну"
Продолжение на Дзен

Tags: мысли, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зашифрованные результаты выборов

    Итак, выборы прошли, и как обычно, начали появляться сообщения о фальсификациях, различных аномалиях - неправдоподобных значениях тех или иных…

  • Почему надо идти на выборы

    В эти выходные в нашей стране состоится единый день голосования и пройдут, казалось бы, достаточно неинтересный выборы. Если по ТВ я периодически…

  • Как часто рожают в разных странах

    В продолжение недавней статьи о динамике рождаемости в России в последние годы, и по просьбам подписчиков, хотелось бы провести международное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments