barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Какие страны меньше пострадали от избыточной смертности в 2020-м?

Я уже приводил данные по избыточной смертности в этом году, связанной с вирусом, для России, Англии и Беларуси. Посмотрел также статистику ООН для некоторых других стран, по которым есть данные хотя бы за июнь этого года, и решил для сравнения свести их на одной диаграмме. Однако, поскольку страны все эти очень отличаются по численности населения, разделил число смертей на общее количество населения по состоянию на 2019-й год. Получается следующая картина.

Как можно заметить, в этом году практически все страны пережили достаточно резкий (по сравнению с прошлыми годами) рост смертности. Подробнее данные по каждой стране за 10-15 прошлых лет можно посмотреть в отдельных моих статьях (Англия, Россия, Беларусь). Для Эстонии и Литвы приложу графики ниже.

Можно заметить, что в Англии рост был особенно резкий, почти весь пришёлся на 1 месяц и затем стабилизировался (новых дополнительных смертей почти нет). В России и Беларуси рост плавнее. В России по состоянию на июль рост меньше английского (примерно +500 смертей на миллион, а в Англии +1000). В Беларуси рост чуть больше российского, но по ней есть данные только за июнь. И в России, и в Беларуси стабилизации пока не видно, впрочем, у нас пока нет актуальных данных за август.

А вот в Прибалтике ситуация отличается и от нашей, и от английской. В Латвии рост едва заметный (примерно +200 смертей на миллион), а в Эстонии его вообще не заметно/
Продолжение на Дзен.

Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments