barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Сравниваем избыточную смертность в 2020-м в Беларуси и России

В прошлый раз я сравнивал нашу избыточную смертность с английской. Теперь же хочется проделать то же самое с данными по Беларуси. Проблема в том, что белорусские данные достаточно трудно найти, однако их опубликовала ООН (ссылку нашёл благодаря этой статье), правда, они пока заканчиваются июнем. В статье пишется о том, что число избыточных смертей в 2020-м году по сравнению с предыдущим составило 5605 человек. А сколько мы получим, составив свой график числа смертей скользящей суммой за 12 месяцев?

Итак, тоже получаем резкий рост немногим больше 5 тыс. Что многократно больше официального числа умерших от ковида (711 на начало сентября). Даже у нас в России расхождение между этими числами меньше, всего в 4-5 раз. Но каковы реально масштабы этой сверхсмертности относительно населения?

Население Беларуси около 9,5 млн чел. Итого получаем избыточную смертность около 550-600 человек на миллион. При этом надо понимать, что данных за июль у нас нет, так что по его итогам эта цифра может сильно вырасти (если темпы будут как у нас в России - удвоиться). Много это или мало? Это больше, чем сверхсмертность по России (около 500 на миллион), но меньше, чем в Англии (около 1000). В худшем случае, если это число удвоится, Беларусь может догнать Англию. Но, напомню, ситуация в Англии одна их самых худших в Европе, у других стран - в разы меньше.

Продолжение и выводы на Дзен.

Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments