barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Сравниваем избыточную смертность в 2020-м в Англии и России

Недавно увидел на vesti.ru статью о том, как Великобритания бьёт рекорды по смертности от вируса, как там всё ужасно, и решил сравнить - насколько реально там ситуация хуже, чем у нас. По официальным данным смертность от ковида в Великобритании в несколько раз больше, чем в России (130 умерших на миллион у нас против 613 у них, источник данных). Однако мы уже видели, что общее число дополнительных смертей в этом году у нас в стране в 4-5 раз превышает заявленное число умерших от вируса. Так что было бы интересно сравнить не официальные числа, а именно эти показатели дополнительной смертности. В них входят и, возможно, неучтённые данные по вирусу, и умершие в результате ухудшения обстановки в целом, как с медицинским обслуживанием, так и с уровнем жизни.

Я нашёл оперативные данные по смертности только по Англии, а не по всему Соединённому Королевству Великобритании и Северной Ирландии. У нас Соединённое Королевство (UK по-английски) зачастую называют и Великобританией, и Англией, но это фактически неверно. Соединённое Королевство состоит из 4 автономных частей: Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Так что уточню, что дальше мы будем рассматривать именно Англию, наибольшую часть Соединённого Королевства (в ней проживает около 5/6 его населения). Свежие данные, как и у нас, заканчиваются июлем. Ну что ж, посмотрим на число смертей скользящей суммой за последние 12 месяцев.


Насколько же число дополнительных смертей в Англии выше официальных цифр по смертности от короны? Она составила 37 тыс. (источник данных). Как мы видим, расхождение с числом лишних смертей менее чем в 2 раза, против 4-5 раз у нас. По общему числу дополнительных смертей Россия даже опережает Англию! Однако если рассчитать число смертей на 1 млн. населения, то тут Англия всё же оказывается впереди, примерно 1000 на млн. у них против примерно 500 у нас. Но тут тоже есть несколько нюансов.

В Англии ситуация с вирусом одна из наиболее серьёзных в Европе (хуже только в Испании и Бельгии, 600-800 смертей на миллион, а, например, в Германии - 113 на миллион, в Румынии - 223), более пожилое население, чем у нас (а именно пожилые находятся в группе риска), кроме того, у нас цифры дополнительных смертей в этом году по состоянию на июль продолжают расти, а у них почти стабилизировались.

Подробнее на Дзен.

Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments