barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Формула Дэн Сяопина для Сталина: сколько в нём было хорошего и плохого? Часть 1: репрессии

Дэн Сяопин, руководитель Китая в 1980-е и отец китайского экономического чуда, оценивая деятельность Мао Цзэдуна как-то сказал, что в нём было 40% плохого и 60% хорошего. Тем самым в обществе произошёл уход от резко противоположных, полярных оценок, когда одни чуть ли не боготворят лидера, а другие смешивают его имя с грязью. Открыто было сказано, что в нём было и плохое, и хорошее, и хорошее в целом перевешивало, причём это сказал достаточно авторитетный, уважаемый человек. В результате появилась возможность не становясь "предателем Родины" обсуждать, было ли каждое конкретное начинание Мао плохим или хорошим, входит оно в процент хороших или в процент плохих дел.

На мой взгляд, нам очень не хватает похожей оценки деятельности Сталина. До сих пор у нас либо вешают на него все смертные грехи (а все успехи СССР замалчивают, очерняют, говорят, что они произошли вопреки Сталину), либо сваливаются в повальное восхваление (а неудачи объясняют предательством и заговорами). Мне бы хотелось, чтобы наше общество пришло к более объективной и взвешенной оценке И.В.Сталина. Поэтому я выделю ряд направлений и попытаюсь о каждом из них сказать пару слов максимально объективно.

1) Репрессии

Первое, что вспоминают все антисталинисты - это репрессии, происходившие при Сталине. Давайте посмотрим на них объективно, без кликушества.

"Полстраны сидело, вторая половина охраняла"

Данное расхожее мнение до сих пор живёт в либеральной среде, услышать его можно от того же Дудя или Каца. Оно означает, что в СССР процент заключённых, будто бы, был беспримерно высоким. Его сторонники любят приводит абсолютные цифры ("миллион арестованных в такой-то год, 20 миллионов, прошедших лагеря и т.д."). Однако для того, чтобы понять, много это или мало, необходимо сравнить эти цифры с показателями других стран. Например, широко известно сравнение с США и Россией 90-х.

Tags: история России, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments