barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

«Победил солдат вопреки приказу, который поставил войска в самые невыгодные условия»

Как вы думаете, из какого произведения взята цитата в заглавии поста? Хотя бы какого периода? Оттепельных 50-60х, перестроечных 80-х, лихих 90-х? А вот и нет, это цитата из пьесы «Фронт» А. Корнейчука, написанной в 1942 году. В 1943 году в СССР вышел фильм по ней (ссылка на YouTube http://www.youtube.com/watch?v=h2UMc2HCGrg).

Цитата в заглавии взята из этого фрагмента (обсуждение приказа о будущем наступлении у командующего фронтом, который в пьесе показан падким на лесть самодуром).

      Огнев (командующий армией). Этот приказ напоминает мне прошлый, когда вы тоже смеялись надо мной.
      Горлов (командующий фронтом). И хорошо делал. Ведь немцев тогда мы побили и город взяли.
        Огнев. Город взяли и немцев побили. А чем взяли? Кто победил? Взяли доблестью бойцов, геройством средних и младших командиров. Победил боец вопреки приказу, который поставил войска в самые невыгодные условия. Это факт.
        Горлов. Интересно. Дальше. (Записывает.)
        Огнев. А дальше - повторяется та же история. Вы говорите о дерзости. Никакой в этом приказе дерзости нет. Она тут и не ночевала. Потому что нет в нем мысли, все берется на «ура», на «авось», как будто бы противник перед нами дурак и спит. Разве так окружают? Вы просто одним махом начертили круг, а нам: скачи, ребята, с двух сторон, замыкай! Если хотите, я докажу это по любому пункту. Куда вы, к черту, хотите послать танковый корпус? Ведь ясно: только я рвану вперед немцы сразу выпустят танки на мои тылы...

      Горлов (перебивает). Довольно, генерал-майор Огнев! Ты забыл, что находишься не на комсомольском собрании, а у командующего фронтом. Я вызвал тебя не для дискуссии.

Вообще в этом произведении много интересных эпизодов. Вот, например, начальник штаба критикует нерадивого начальника разведки, а тот в отместку собирается подвести под него «подкоп» на партсобрании, припомнив непролетарское происхождение.

      Благонравов (начальник штаба фронта). Если говорить правду, на нашем фронте ее [разведки] нет. Передовые части видят, что делается у неприятеля, только до первого бугра, а что за бугром - чаще гадают. Мы, если бы не авиация, совершенно бы ничего не знали. А авиаразведка не в силах все сделать, не говоря уже о том, что данные авиаразведки сами нуждаются в проверке.
      Удивительный (начразведотдела штаба фронта). Я с вами не согласен. Даже удивлен. Сводки, которые я каждый день готовлю для вас, для...
      Благонравов (перебивает). А я их решил не читать. Довольно! Надо принимать самые серьезные меры. Не то нас с вами будут судить. Настоящая разведка - это всегда пятьдесят процентов успеха, а иногда и все сто. Только дурак этого не понимает. А мы же - слепые люди. Позор!
        Удивительный. Странно. Выходит, мы...
        Благонравов. Да, да. Дураки. Я - потому, что с вами работаю. Вы же - от природы такой... удивительный.
        Удивительный. Товарищ начальник штаба, командующий другого мнения о моей работе. Он меня знает много лет. Я протестую. Я, наконец, орденоносец...
        Благонравов. Я знаю, что думает о вас командующий. А то, что вы орденоносец, - это просто недоразумение.
        Удивительный. Ага, по-вашему, выходит, что правительство, награждая меня, ошиблось.
        Благонравов. Да. И дважды. Первое - что вас наградили. И второе - что за нашу работу до сих пор ни у меня, ни у вас орденов не отобрали, с треском, с опубликованием в печати. (Вышел.)
      Удивительный (вынул книжечку, записывает). Правительство ошибается. Правительство ошиблось дважды... Разведка у нас плохая. Что он еще говорил? Ага. (Пауза.) Меня назвал дураком. Ясно. Эти настроения известны. Типично пораженческие. Обожди, ты еще почувствуешь, какой я разведчик! (Берет трубку телефона.) Иванова... Иванов, это Удивительный. Когда у тебя партбюро? Сегодня? Очень хорошо. У меня есть вопросик, разобрать одно дельце надо. Слушай, ты не помнишь по анкете, Благонравов из какой семьи? Происхождение? Ага. Сын дьякона... Ясно... Да так... Все. Я буду. (Положил трубку.)


Чего стоит хотя бы фраза «правительство ошиблось». Как-то даже грустно: 70 лет назад не боялись, хотя и с оговорками, и с восхвалением вождя, но всё-таки –  не боялись признать, что всё было не так уж гладко на войне. А сейчас, судя по нынешним военным фильмам (с удивлением увидел, что собираются снова показывать по ТВ «УС2»), спорам, передачам, общественная мысль мечется между двумя крайностями – «лакировкой» прошлого и его огульным очернением.

Tags: Великая Отечественная, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments