barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Проигранное сражение 1941-го, благодаря которому СССР выиграл войну

Давайте посмотрим внимательно на эту карту (если тут не видно - вот ссылка на картинку в pdf в хорошем качестве). Здесь изображено продвижение немцев за два месяца, с 22 июня по 25 августа 1941-го. Захваченная к тому времени территория выделена красным. А штрихпунктирной линией показано продвижение немцев на 16-е июля. Как нетрудно заметить, за первый неполный месяц войны немцы продвинулись значительно дальше на восток, чем за второй месяц с хвостиком. В конце июля-августе им удалось захватить крупные области лишь на юге страны, а на севере и в центре их продвижение вперёд было минимальным.

Также можно заметить, что расстояние от Бреста до Минска примерно равно расстоянию от Минска до Смоленска, и от Смоленска до Москвы. Но до Минска немцы дошли за 5 дней (к 27 июня), до Смоленска - уже за следующие 19 дней (к 16 июля). А вот к Москве они подошли не через следующие 20 или даже 40 дней, и даже не через 2 месяца, а лишь к концу ноября. Более того, даже наступление на Москву им удалось начать лишь в начале октября, то есть спустя 3 месяца после формального окружения Смоленска.

Часто можно услышать такое объяснение (особенно в мемуарах немецких генералов) - мол, Гитлер решил наступать на флангах (на Киев и Ленинград), а не на центральном направлении (на Москву), а вот если бы наступал он прямо, то немцы бы взяли Москву и, возможно, победили бы. Но, во-первых, по карте видно, что принималось такое решение не от хорошей жизни: к концу августа явно наметился советский выступ в районе Киева между немецкими группами армий Юг и Центр, который угрожал бы идущим на Москву войскам, и который немцы и срезали в сентябре в результате окружения нашего Юго-Западного фронта.

А во-вторых, по карте видно, что ещё до этого, в июле-августе 41-го немцы продвинулись на незначительное расстояние (если не считать Умань - но там у них до этого, в июне-июле, продвижение было меньше, а на границе с Румынией вообще до середины июля продолжали контролировать наши войска), а кое-где даже отступили (в районе севернее Смоленска). Ни о каком последовательном продолжении блицкрига, третьем прыжке к Москве (после двух последовательных прыжков к Минску и Смоленску) речи не шло.

Всё это стало результатом целого ряда сражений июля-августа 41-го,
Продолжение на Дзен

Tags: Великая Отечественная, Вторая Мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments