barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

О "фейковом графике Bloomberg" с рейтингом Путина

Прочитал только что новость на сайте России 24 (vesti.ru), где критикуется агентство Bloomberg за, якобы, выставление неправильного графика рейтинга Путина. Вообще же изначально это обвинение было выдвинуто посольством России в США в его аккаунте в Фейсбуке. Приведу картинку из этого сообщения.

Но что меня удивило: я сам недавно писал статью о динамике рейтингов, и тоже видел эти 27% на сайте ВЦИОМ! Решил перепроверить, зашёл, и действительно, они на месте, ничего Bloomberg не выдумывал (вот ссылка на этот рейтинг на сайте ВЦИОМ).

Так что Bloomberg действительно взял правильные данные, ничего не выдумал. Неужели Посольство России врёт? Нет, оно тоже говорит чистую правду, приведённые им цифры с рейтингом около 68% также есть на сайте ВЦИОМ. Что же всё это значит?

Дело в том, что это разные рейтинги. Первый (с 27%) - это рейтинг полученный методом открытого опроса. То есть, людей просто спрашивают, каким политикам они доверяют, а потом смотрят, какой процент людей назвал того или иного политика. Второй (с 68%) - это рейтинг, полученный с помощью прямого вопроса "Доверяете ли вы такому-то политику?", путём сложения процентов людей, ответивших "безусловно доверяю" и "скорее доверяю".

Хорошо, что Посольство России привело и другой вариант графика, но то, что оно при этом кинулось обвинять Bloomberg в "фейковых новостях" (а за ним и Россия 24), выглядит как-то непрофессионально. Ведь Bloomberg привели лишь данные с официального сайта социологического центра ВЦИОМ, к тому же, принадлежащего правительству РФ. Так что всё официальнее некуда. Правильнее, как мне кажется, было бы со стороны Посольства дипломатично указать, что это далеко не единственный рейтинг, разъяснить, как он считается, и как считаются другие, про которые Bloomberg умолчал. Надеюсь, что мне удалось прояснить этот вопрос читателям. Ну и все мы в очередной раз увидели, что даже центральным СМИ не следует слепо доверять, что они могут тиражировать обвинения, не разобравшись в вопросе.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской на мой канал Дзен и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!

Ссылка на оригинал статьи с дополнительными диаграммами.

Tags: новости, рейтинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments