barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

За счёт чего в России растёт продолжительность жизни?

Все вы, вероятно, слышали о том, что по официальным данным продолжительность жизни у нас растёт. Этот факт широко освещался при "рекламировании" недавно прошедшего увеличения пенсионного возраста (правда, при этом стыдливо забывали сказать, что мы отстаём от таких стран как Куба и Вьетнам, и практически идём вровень с Северной Кореей).

Но давайте вспомним вообще, что это за показатель такой. "Продолжительностью жизни", как правило, в обиходе называют Ожидаемую продолжительность жизни при рождении в определённом году. Рассчитывается этот статистический показатель так. Сначала берутся возрастные коэффициенты смертности по всем возрастам (т.е. смотрят, какая доля людей в возрасте до 1 года, 1 год, 2 года и так далее по всем возрастам умерла в этом году). Затем, исходя из этих коэффициентов высчитывают, сколько людей, рождённых в этом году, умрёт в возрасте до 1 года, 2 года, 3 года и т.д., при условии, что эти коэффициенты будут сохраняться (то есть, если для каждого возраста будет умирать одна и та же доля людей). И после этого уже считают среднюю продолжительность жизни этой воображаемой группы людей, родившихся в этом году. Именно поэтому данный показатель носит официальное название "Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в этом году".

Как можно видеть, он не отображает непосредственно продолжительность жизни, а является таким интегральным показателем по возрастным коэффициентам смертности. Я уже писал об этом в статье "Правда ли, что раньше люди жили по 30 лет?".



Продолжение и комментарии к графику - в статье на Дзене.


P.S. Френк в комментах порадовал))


Tags: демография, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments