barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Как коронавирус спутал карты обнуляющим поправкам к конституции

Опишу вкратце, как я вижу текущую ситуацию; на мой взгляд, это как раз тот случай, когда реальность закручивает сюжеты позаковыристей книжных.

Изначально была продумана несколько топорная, но эффективная многоходовочка.

1) В январе объявляется о поправках к Конституции. Большая часть из них для отвлечения населения (социальные ни к чему особо не обязывающие обещания, типа ежегодной индексации пенсии, которая проводится уже сейчас, и даже формально была в 2016-м, только - сюрприз - ниже инфляции, да и при Ельцине тоже проводилась, емнип). Ещё часть - для условных патриотов (суверенное законодательство, бог и семья, запрет на иностранное имущество чиновникам). Часть для Думы и Совфеда (назначение премьеров, консультации при назначении прокуроров). Часть даже для либералов (строгое ограничение 2 сроков для президента, но они вроде не повелись). И часть тупо чтобы напустить туману (госсовет, сложности с назначением правительства и т.п.). Всё это чисто мишура для заманухи, как и смена премьера (хотя она ещё и попутно преследует цель в общем поднять авторитет власти, выведя из информационного поля Медведева, как когда-то Грызлова, например).

2) Затем, в самый последний день обсуждения поправок, 10 марта, когда до голосования остаётся всего чуть больше месяца, вносится самая главная поправка (как говорил будущий депутат Шнуров в "Дне выборов": "да ты чё, ради неё все и писалось"). И ежу было понятно, что она максимально возмутит население и настроит его против этого спектакля. Поэтому её приберегали под конец, аки золотой снитч, чтоб никто не успел очухаться. Тут даже падение нефти из-за сорвавшейся сделки ОПЕК+ 9-го марта, и неизбежно последовавшее за ним падение рубля пришлось как нельзя кстати. Небольшаая паника "ааа, у нас тут снова кризис у ворот" - ровно то что надо, чтобы попросить правителя не покидать нас, неразумных, и продолжать беречь нашу драгоценную стабильность.

3) И вот, когда всякие капитулянты-либералы из Новой газеты и Эха Москвы уже на полном ходу пропагандируют поднять лапки и не ходить на голосование (то есть поднимают процент "за" поправки помимо всяких фальсификаций, и заодно вообще снижают политическую активность населения), когда Левада только-только поспевает провести первый независимый опрос, показывающий, что почти половина населения против обнуляющей поправки, а Кремль от этого отмахивается, в этот самый момент должен был обрушиться вал пропаганды, и через 3 недели ошеломлённый всем этим избиратель шёл бы на голосование. А затем чуть менее ошеломлённые члены комиссий даже с не очень выдающимися махинациями насчитали бы правильный, годный процент.

Казалось бы, отличный план, что могло пойти не так? (и это я говорю без иронии, SIC!) Но тут вмешался форс-мажор мирового масштаба: пандемия коронавируса. И аккурат во время 3-го этапа, после 10-го марта (только в Китае утихло, казалось, как разгорелось на Западе, да ещё и сильней), когда предполагалось действовать стремительно, и тормозить уже поздно: главный секрет уже раскрыт! Теперь всё яснее становится, что основная поправка только одна - обнуление сроков, и чем дальше, тем большему количеству граждан это будет очевидно. Соответственно, предполагаемый процент голосующих за поправки будет неминуемо снижаться. Да, перед новой датой голосования нас снова огреют стремительным домкратом пропаганды. Но эффект будет уже не тот: как в анекдоте, осадочек-то остался. И время для агитации голосовать против появляется.

Власти откладывали решение о переносе голосования сколько возможно. Но в таких условиях, когда в странах Запада из-за вируса едва ли не вводят военное положение и буквально говорят "больше двух не собираться!", закрывать глаза и делать вид, что у нас всё отлично, что собрание тысяч избирателей на участках это не страшно, становится как-то не комильфо, мягко говоря. Если не из-за непосредственной реакции граждан, то из-за эффекта, который неминуемый в таком случае всплеск заражений вызовет в экономике и политике. Так что решение о переносе - реально вынужденное (немножко смешно, как сейчас те же либералы-капитулянты пишут о том, что перенос это тоже часть плана (тм), что ВВП и тут всех переиграл, а если б хотел, то устроил бы голосование и во время эпидемии, что ничего нам ни сделать, бла-бла-бла).

Представляю себе досаду властей! Изначально поправки можно было принять по закону и без голосования, хотя это и было бы менее эффектно. Они решились на голосование, потому что никаких угроз оно не сулило. А теперь всё становится не так определённо, но сдать назад и отменить голосование вообще или провести таки голосование в назначенный день - оба эти варианта не кажутся сейчас допустимыми. И время работает против поправок. Мне видится такой вариант спасения для власти: принять временно поправки в виду черезвычайной ситуации без голосования. А затем провести голосование постфактум: как показывает история, россияне охотно поддерживают существующий порядок вещей "лишь бы не было хуже", тот же Ельцин победил на выборах в 91-м уже будучи председателем Верховного Совета России, избранным его депутатами. Вариант так себе, черезвычайный и неряшливый, но уж какой есть.

Вот, не видел пока такого описания возможной подноготной нынешних событий, поэтому захотел поделиться мыслями. Заходите на мой канал в Дзен, подписывайтесь, сейчас я там пишу всякие подытоживания и перепечатки с правками здешних статей, а также для души и развлечения - про лунный заговор; например, о том, что утверждающие, будто американцы никуда не летали, на самом деле поддерживают миф о всесилии США.

Счастья, спокойствия и здоровья всем в это тревожное время!

Tags: конституция, мысли, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments