barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Почему 10-е - "потерянное десятилетие", и вся надежда на нефть или реформы. Ну, или "и так сойдёт")

Я в последнее время регулярно публиковал сравнения динамики различных социально-экономических показателей России начиная с 1990-го года. Хочется из этого всего сделать какой-то вывод. Собственно, он и вынесен в заголовок.

С начала этого года появлялось немало статей, сравнивающих, стали ли мы жить лучше за последние 20 лет (например, вот) и поющих оды нынешним правителям. Но глядя на динамику показателей, нельза не заметить, что такое сравнение не очень оправдано, так как почти ни у каких показателей в последние 20 лет не было чёткой растущей динамики, зато видна разница между ростом нулевых и замедлением/застоем 10-х. О росте нулевых я уже писал, что признаю его и благодарен власти хотя бы за то, что она ему не мешала, а во многом даже помогала, однако всё равно не считаю его никаким чудом, так как во многом мы лишь вышли на валовые советские показатели, при этом сделали более лёгкой, ориетированной на экспорт-импорт структуру экономики, да и закрепить рост не удалось.

Что же мы видим в 10-е? Доходы не растут, ВВП и зарплаты растут медленно, естественный прирост населения сходил в символический плюс и снова свалился в минус, бюджет колеблется вслед за нефтью и также не растёт, колеблются, но не превышают максимумы "нулевых" резервы и т.д. и т.п..


Продолжило расти лишь сельское хозяйство (оно медленнее росло в нулевые) и ожидаемая продолжительность жизни (там в начале нулевых вообще был спад, плюс мы всё ещё отстаём по нему даже от многих развивающихся стран).

Итак, 10-е стали дестилетием замедления и застоя, это несомненно. Чтобы понять, что же нам делать, чтобы расти, посмотрим, какие страны богаче нас (по душевому ВВП). Ссылка на reddit.

Как можно заметить, их не так уж и много. Это так называемые развитые страны и страны с маленьким населением, но высоким уровнем добычи нефти и газа (Аравийский полуостров, Тринидад и Тобаго, Бруней и пр.). Турция, Казахстан и Малайзия хоть и богаче, но совсем ненамного. Я уже проводил сравнение, где показывал, что высокий уровень душевого ВВП зависит от демократичности правления, и единственное исключение - нефтегазовые государства.

Отсюда напрашивается вывод: нам нужны либо реформы (и не нынешнее дописывание Конституции, усиливающее президента, а реальное исполнение её норм, то есть, в первую очередь, реформа судебная). Или дорогая нефть, очень дорогая, поскольку у нас большое население (к примеру, Саудовская Аравия добывает нефти примерно столько же, сколько мы, а население там - всего 30 млн).

Впрочем, кажется мне, что из всех путей развития мы выберем путь "ничегонеделания". Действительно, если сравнить наш душевой ВВП с другими крупными странами, то мы, хоть и не приближаемся к развитым, но и не спускаемся обратно к Бразилии, Индии, продолжаем опережать Китай по этому показателю. Правительство показало, что может пережить резкие колебания цен на нефть, резервы у нас пока что есть, так что если нынешнее падение нефти не будет хроническим, ничего плохого (впрочем, и хорошего) не случится.


Мы пока что колеблемся на уровне 40-50% от США, и так, вероятнее всего, и будет в ближайшее время. Угроза тут лишь в том, что длительный застой будет чреват отставанием от мира, неготовностью ответить на вызовы будущего. Однако складывается впечатление, что так далеко никто не загадывает.
Tags: мысли, статистика, три_десятилетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments