barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

1) Вильнюс


24 июня Наполеон с основными силами переходит границу, нацеливаясь на 1ю армию (1). Но Барклай, согласно плану, уводит войска из-под удара на северо-запад в Дрисский укреплённый лагерь (2). Наполеон останавливается в Вильно (современный Вильнюс) и начинает заниматься обустройством армии на приобретённой территории. Теперь основная задача французов – разгромить 2ю армию, пока она оторвана от 1й.  Весь этот период основные действия происходят на юге.

Итак, наступление войск Жерома Бонапарта (3) заставляет Багратиона начать отступление на северо-восток (4), к 1й армии. Однако наперерез ему из Вильно посылается 1й корпус Даву (принявшего впоследствии командование над всем правым флангом французов) и занимает Минск (5). Багратион стремится выйти из окружения, обогнуть французов, чтобы увести армию на север, на соединение с 1й армией, ищет возможные пути, задерживает, по мере возможности, наступающие на него войска (6). Даву, в свою очередь, стремится не дать ему уйти на север, отрезать его и разгромить (7). Так оба противника продвигаются всё дальше на восток на южном фланге. Тем самым центр тяжести наступления переходит с северо-восточного (петербургского) на восточное (московское) направление.

Во время этого отступления происходят два сражения. Под Миром русская конница задерживает продвижение авангарда неприятеля и даёт 2й армии отойти восточнее. Под Салтановкой происходит неудачная попытка части сил Багратиона прорваться на север к 1й армии, в Витебск (8). Но во время этого сражения 2я армия успевает скрытно от французов переправиться через Днепр у Нового Быхова и отойти ещё восточнее.

Войска Даву оказываются разбросанными и утомлёнными после стремительного похода на восток, и он не в силах больше преследовать Багратиона. 2я армия наконец может выйти на север на соединение с 1й, только произойдёт это значительно восточнее, чем ожидалось – в Смоленске (9).

Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments