barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Три десятилетия: демография

Вышли оперативные данные за 2019-й. Смотрим, что получилось, если объединить их с историческими. Начнём с наиболее общего - численность населения (на конец года).


Видно, что в 2000-е удалось победить спад, начавшийся в конце 90-х и перейти к небольшому росту. В 10-е рост усилился, но в основном произошёл благодаря присоединению Крыма. Однако во второй половине 10-х снова наметился, пока ещё небольшой, спад.

Однако важно помнить, изменение численности происходит по двум причинам: естественное движение населения (т.е. то, что люди рождаются и умирают) и миграционный прирост (за счёт приехавших из-за границы, минус уехавшие). Так вот, относительно неглубокое падение 90-х вызвано как раз тем, что тогда был очень сильный миграционный прирост (люди приезжали из республик в Россию). А с естественным приростом уже тогда были большие проблемы.


Итак, видно, что в 90-е случился провал по приросту. В нулевые он начал сокращаться, и к середине 10-х его удалось вывести в небольшой, символический плюс. Однако затем снова пришла увеличивающаяся убыль, которая зачеркнула успехи 10-х и даже конца нулевых. Будущее пока выглядит тревожно. Посмотрим на графики числа рождений и смертей, чтобы понять, за счёт чего образуется эта убыль.


Ситуация в начале 90-х получила, благодаря форме графиков, название "русский крест": рождаемость упала, а смертность выросла и обогнала её. Затем, в нулевые, положение начало постепенно улучшаться: рождаемость росла, смертность снижалась. Но в 10-е, при продолжающемся снижении смертности (благодаря росту продолжительности жизни), произошло резкое падение рождаемости, едва ли не до уровня середины 90-х. Причём произошло это как из-за падения числа женщин рожающих возрастов, так и и из-за того, что в целом женщины тех же возрастов стали меньше рожать.

Ещё один тревожно снижающийся показатель - число свадеб. Число разводов тоже снижается, но не так сильно.


Вернёмся к международной миграции. Я уже сказал, что в 90-е она была велика, посмотрим теперь на графики.

Можно заметить, что, действительно, показатели середины 90-х резко выделяются. В последние несколько лет миграционный прирост уменьшался, но в 2019-м, по расчётным данным, резко скакнул вверх. Интересно будет посмотреть на его структуру, как выйдут данные.

Посмотрим заодно на график числа уезжающих и приезжающих (разность между ними и будет миграционным приростом).


Итак, в 10-е значительно выросло как число прибывающих, так и число убывающих из России (уж не знаю, реальная это картина или следствие изменения учёта). Как я уже показывал, основной источник миграционного прироста в России - Средняя Азия и Украина, а по развитым странам Запада (США, Германия, Финляндия) - миграционная убыль, хотя и куда менее значительная количественно, что приводит в итоге к постоянному положительному общему миграционному приросту.

Tags: демография, статистика, три_десятилетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments