barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Три десятилетия: неравенство

Вышли свежие данные за прошлый год! Продолжаем анализировать.

Как видно, основной показатель неравенства, коэффициент Джини, как упал в начале 90-х, так с тех пор менялся незначительно: в 2000-е несколько вырос, в 10-е несколько снизился, но в последнее время это снижение остановилось и даже не отыграло рост нулевых.

С этим ростом неравенства связана особенность динамики доходов. Если посмотреть, как менялись доходы по квинтилям (двадцатипроцентным группам населения, отсортированным по уровню дохода), то снижение доходов в 90-х сильнее всего ударило по беднейшим слоям населения, богатейшие же 20% этого снижения практически не заметили (а если брать богатейшие 5%, то для них, возможно, мы вообще увидим рост). Видимо, это одна из основных причин, почему для одних 90-е - "святые", а для других - "лихие". Если верить статистике по реальным доходам, то почти 40% населения ещё не достигли уровня 90-го года. И даже если ставить данные статистики по доходам под сомнение, понятно, что доходы беднейших групп выросли относительно советского уровня гораздо меньше, если вообще выросли.


Ещё можно заметить, что кризис последних годов все квинтили переживают более-менее синхронно, т.е. относительно одинаково, т.к. неравенство особо не меняется (лишь в последние годы совсем немного увеличилось).
Tags: доходы, статистика, три_десятилетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments