barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Три десятилетия: промышленность

Итак, подошли к концу 10-е годы (я знаю, у многих другой взгляд на этот вопрос, они считают, что десятилетие закончится в следующем году, но я так не думаю, и Википедия со мной солидарна), и хочется не просто подвести их итог, а ещё и сравнить с 90-ми и «нулевыми». Поэтому я собираюсь по мере выхода статданных за прошлый год сводить их в однотипные диаграммы с разделением по десятилетиям. По многим показателям, думаю, картина будет схожей: «спад-рост-застой» (при этом в конце 90-х уже наметились перспективы роста, а в конце нулевых – перспективы застоя). Но неплохо бы это наглядно показать, да и некоторые нюансы, я полагаю, будут интересны.

Итак, начнём с данных по промышленности (сегодня опубликовали за 2019-й год, за предыдущие - из сборника). Для наглядности, перемножим индексы промпроизводства начиная с 1991-го года. Тут надо сделать 2 важных уточнения.

Во-первых, на таком длинном промежутке времени надо быть очень осторожными, сравнивая современные значения с давно прошедшими годами. Менялась структура расчёта показателей, сильно менялась структура отраслей, так что в основном надо уделать внимание динамике показателя (спад/рост/застой), а не его абсолютным значениям.

Во-вторых, в 2017-м году сильно поменялась методика расчёта индекса промпроизводства (да так, что спад превратился в рост), а также несколько сменилась структура первичного разбиения промышленности на отрасли. Добывающая и обрабатывающая отрасли остались. Но вместо «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» появилось несколько других отраслей. Для продления показателей по ней я взял одну новую отрасль «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха».




Итак, в целом картина в промышленности по десятилетиям скорее соответствует схеме «спад-рост-замедление». Но если посмотреть на отрасли, то можно заметить, что этот скромный рост 10-х годов достигнут в основном благодаря добыче полезных ископаемых. По другим отраслям рост минимален.

Tags: промышленность, статистика, три_десятилетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments