barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Размер материнского капитала с учётом инфляции - 2

Как известно, значительная часть недавнего послания президента была посвящена демографическим проблемам (а конкретно, спаду рождаемости) и мерам по их преодолению. Это вдвойне приятно, поскольку я в последнее время достаточно много писал про то, что падение рождаемости объясняется не просто снижением числа рожениц, что нельзя закрывать глаза на замедление роста и ухудшение материального положения людей, что из-за бюджетной экономии снизились реальные объёмы социальной поддержки. В частности, месяц назад писал про маткапитал.

И вот было объявлено, что программа маткапитала продлевается, что он теперь выплачивается и при рождении 1-го ребёнка, что размер при рождении 2-го значительно увеличен, что при рождении 3-го выделяются дополнительные деньги семье для погашения ипотеки. Да, можно спорить насчёт нюансов (реально ли это вызовет рост рождаемости, не слишком ли малы доп.выплаты при рождении 2-го ребёнка, почему такое ограниченное применение у выплат при рождении 3-го), но в любом случае, это далеко не самый плохой способ потратить накопившиеся за счёт повышенной экономии с 2015-го и роста цен на нефть с 2017-го деньги (освоить, так сказать, профицит). Приятно чувствовать, что была и моя, пусть ничтожная, лепта в обсуждении и сдвиге с мёртвого места этого вопроса. Но давайте посмотрим, каковы эти новые обещанные меры соц.поддержки в числовом выражении в сравнении со старыми.

Для начала немного объяснений, а то многие СМИ и блогеры напутали с эти вопросом. Раньше маткапитал выделялся лишь при рождении 2-го ребёнка (или последующих, если 2-й родился до введения этой программы). Теперь, по обещаниям, часть выделяется при рождении 1-го, часть - при рождении 2-го. При рождении же 3-го выделяются доп.средства на погашение ипотеки, и в послании нигде не было сказано, что они относятся к маткапиталу (UPD причём эта мера, как мне сказал в комментах ffedd_ya, уже применяется с 25 сентября 2019 года). Более того, пока неясно, не будут ли какие-то из этих дополнительных мер ограничены законом (например, предназначаться лишь бедным семьям). Поправки к Конституции уже сформулированы и рассматриваются в Думе, а дети (видимо, так решили) могут и подождать. Ну что ж, тем не менее, сравнить их с нынешним положением уже интересно. Поэтому, чтобы сравнивать сравнимые вещи, представим 3 графика: для семьи с одним, двумя и тремя детьми, и сопоставим общий, суммарный размер господдержки, который они получают.



Итак, семьи, рожающие 2-го ребёнка, получают маткапитал, который (с учётом инфляции) приближается, но всё же немного не дотягивает до памятных 250 тысяч 2007-го года ("Двепятыся", как шутила команда КВН Прима), составляет около 94% от них. Но из положительного: значительный объём помощи при рождении 3-го ребёнка и равный нынешнему маткапиталу объём помощи при рождении первенца. Выглядит в целом неплохо, хотя надо ещё подождать, как всё это будет сформулировано в законе, не будет ли эта помощь как-то ограничена, обставлена дополнительными условиями.

Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments