barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

О демографических сравнениях с Великой Отечественной в сегодняшнем Послании

В последнее время часто приходится писать о причинах нынешнего спада числа родившихся детей в России. Дело в том, что достаточно часто всё пытаются "спихнуть" на 90-е. Мол, тогда родилось мало людей, коэффициент рождаемости был как во время Великой Отечественной, а вот теперь эти малочисленные поколения рожают детей, поэтому их так мало. Это правда, но это далеко не вся правда. Ещё одна немаловажная причина - спад суммарного коэффициента рождаемости (о её вкладе, более чем весомом, я уже писал). И вот в сегодняшнем послании президента наконец прозвучало что-то вроде осторожного, неявного признания этого факта.

Цитирую по РБК:
"Суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, рожденных одной женщиной. — РБК) составил, по предварительной оценке, 1,5. Для нашей страны этого мало. Для сравнения — столько же было в 1943 году, то есть во время Великой Отечественной войны."

Обратите внимание: нынешнее состояние рождаемости сравнивается с Великой Отечественной. Не 90-е, а именно нынешнее состояние. Текущий спад суммарного коэффициента рождаемости (среднего расчётного числа родившихся детей на 1 мать) - на графике (данные Росстата - отсюда).



Tags: демография, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments