barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

1) Начало войны. Громкие успехи и скрытые неудачи Германии

Ссылка на оглавление

Изначально наступление было назначено на 26-е августа, но было отменено после заключения англо-польского военного союза 25-го августа. При этом начавшаяся тайно 26-го мобилизация продолжалась, немецкие силы всё росли. 1-го сентября немецкие войска вступили на территорию Польши. В местах их проникновения сразу же разыгрались приграничное сражения, но благодаря концентрации немецких войск, их значительному превосходству (см. цифры, например, у Мельтюхова), сопротивление поляков у границ в общем получилось подавить к 4-му сентября. Дальше немецкие армии проникли вглубь территории Польши. Первый, но, увы, не последний блицкриг начался.

Надо заметить, не по всем направлениям наступление было одинаково успешным. Начнём от громких успехов и перейдём к относительным неудачам немецких вооружённых сил. В первую очередь, явным успехом обернулось наступление 10-й армии. Уже 8-го сентября немецкие танки XVI корпуса ворвались в Варшаву. Правда, там они столкнулись с ожесточённым сопротивлением защитников и занять город с хода им не удалось, но в целом 10-я армия уже была на подходе к Варшаве с юга, окружив при этом польские войска у Радома и не давая им соединиться с защитниками столицы.

На севере отличилась 4-я армия (также с подвижными соединениями в своём составе). Она прорвала Данцигский коридор, прижав тем самым к морю польские войска близ Данцига и на Хельской косе. Также неплохо обстояли дела и у 14-й армии. Разбив приграничные части, она быстро продвигалась в направлении Львова.

Чуть похуже обстояли дела у 8-й армии, встретившейся с сопротивлением польских войск в районе Лодзи. И хуже всего было с успехами 3-й армии. Она, казалось бы, наступала на Варшаву по кратчайшему направлению. Но именно на этом направлении поляками был организован достаточно мощный укреплённый район близ Модлина. В результате выйти к Варшаве у 3-й армии не получилось, и она постепенно смещалась всё левее, огибая Варшаву с востока.

Завершить описание этого, относительно линейно развивавшего для немцев периода, хочется выдержкой из мемуаров Манштейна.
"В первые девять дней кампании все действия протекали настолько планомерно и в соответствии с нашими желаниями, что, как можно было думать, вряд ли что-либо могло серьезно нарушить или изменить план намеченных операций. Тем не менее, в эти дни у меня было неясное предчувствие, что на северном фланге группы армий [Юг] что-то заварилось. Ведь было ясно, что противник сосредоточил в Познанской провинции крупные силы, которые пока еще не приняли участия в боевых действиях…"

Карта, к сожалению, охватывает ещё и следующий период, поэтому она под катом.

Цитаты.
Манштейн о внезапной отмене наступления 26 августа:
"24 августа 1939 г. в 12 часов дня генерал-полковник фон Рундштедт принял командование группой армий. 25 августа в 15.25 из ОКХ прибыл шифрованный приказ: «Операция «Вейс», первый день «Ч» — 26.08, 4.30».

Решение о начале войны, в которую мы до той поры не хотели верить, было, следовательно, принято.

Я сидел с генерал-полковником фон Рундштедтом в нашем штабе в монастыре Гейлигес Кройц в Нейссе (Ниса) за ужином, когда в 20.30 из ОКХ был передан по телефону следующий приказ:

«Открывать военные действия запрещено. Немедленно остановить войска. Мобилизация продолжается. Развертывание по плану «Вейс» и «Вест» продолжать, как намечено».

Каждый солдат может понять, что означает это изменение приказа о наступлении в последний момент. Три армии, находившиеся на марше к границе в районе, простирающемся от Нижней Силезии до восточной Словакии, необходимо было остановить в течение нескольких часов; при этом надо учесть, что все штабы, по крайней мере, до штабов дивизий включительно, также находились на марше и что по соображениям маскировки радиосвязь еще не была разрешена. Несмотря на все трудности, все же удалось всюду своевременно передать приказ. Прекрасное достижение органов управления и связи! Один моторизованный полк в восточной Словакии удалось, правда, задержать только благодаря тому, что посланный на самолете «Физелер-Шторх» офицер ночью совершил посадку у самой головы колонны полка.
"


Tags: Вторая Мировая, Польша 1939
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments