barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

0) Предвоенное положение и планы сторон

Ссылка на оглавление

В марте 39-го Германия заняла территорию Чехии и создала в Словакии подконтрольное ей государство. Таким образом, Польша оказалась охвачена Германией с 3 сторон: запада (собственно Германия), севера (Восточная Пруссия – немецкий анклав, отделённый от основной территории узким Данцигским коридором, принадлежавшим Польше) и юга (присоединённая Чехия и «независимая» пронемецкая Словакия). При этом у Польши практически не было мощных линий обороны.

План Германии с окружением поляков быстрыми встречными ударами с севера и юга был практически очевиден. На севере войска были объединены в группу армий «Север» (4-я армия на основной территории Германии и 3-я армия в Восточной Пруссии). Основным подвижным танковым соединением на севере был XIX корпус под командованием Гудериана. Задачами этой группы армий было прорвать Данцигский коридор (соединив Восточную Пруссию с Германией) и вести наступление на район Варшавы с севера и несколько восточнее.

На юге войска были объединены в группу армий «Юг». В её состав входили (слева направо) 8-я, 10-я и 14-я армии. В состав 10-й, наиболее мощной армии, входил танковый XVI корпус под командованием Гёпнера. Она нацеливалась на Варшаву с юга и юго-запада. 8-я армия должна была прикрывать её удар вглубь слева. 14-я же армия, преодолев сопротивление у границ, должна была двигаться на восток, её поддерживали словацкие соединения.

На центральном участке Германия крупные войска не держала. Ожидалось, что поляки всё равно будут отступать. Сведение подвижных частей в отдельные соединения (XVI и XIX корпуса) позволило немцам вести быстрые наступления, проникать вглубь польской обороны. Кроме этого, немецкие силы в 1,5-2 раза превосходили польские (на направлениях основных ударов это превосходство было ещё значительнее). Так что Германия рассчитывала на довольно скорую победу. Вступление в войну Англии и Франции ставилось под большое сомнение (см. дневник Гальдера от 14.08.39, запись замечаний Гитлера: "Мюнхенские главари не возьмут на себя риск развязывания войны. Всемирный риск!"), однако считалось, что в любом случае они не смогут ответить на конфликт с Польшей быстрее, чем она падёт.

Польские планы, увы, эти предположения только подтверждали. Адекватным ответом со стороны поляков было бы запланированное отступление и организация рубежей обороны в центре страны, на которых можно было бы теоретически отсидеться до открытия 2-го фронта с территории Франции. Такие предложения поступали и от французов (от Вейгана), и от польский военачальников (предложение Кутшебы не отдавать «основной стратегический костяк Польши», цитата по мемуарам Манштейна). Однако по тем или иным причинам они отвергались. Восточные территории, на которые в таком случае пришлось бы опереться польской обороне, не были надёжным тылом, это были территории, населённые не поляками, а белорусами, украинцами, литовцами. Так или иначе, предвоенный план подразумевал по возможности защиту всего и вся, в результате чего отдельные польские армии оказались разбросаны вдоль всей польской границы и не могли эффективно парировать чётко направленные немецкие удары. Есть также некоторые упоминания о наступательных планах (там же). Косвенно их подтверждает мощная армия «Познань», выдвинутая на Берлинском направлении.

В общем, предвоенные планы Польши своей беспорядочностью некоторым образом похожи на планы СССР. Только в Польше всё было ещё хуже: резервов и путей к отступлению практически не было, сил для контрнаступления также было значительно меньше.


(Карта Военной академии США, источник - Википедия)

Tags: Вторая Мировая, Польша 1939
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments