barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Десятые всё.

Вот и подошло к концу десятилетие. Завтра начинаются 20-е годы, а пока хочется подвести некий итог и посмотреть, чем же стали для нас 10-е. Пока что - в общих словах, а потом, я думаю, будет цикл постов с графиками и сравнением двух или трёх последних десятилетий.

Во-первых, безусловно, это было десятилетие смартфонов. Сейчас даже трудно представить, что 10 лет назад большинство телефонов были кнопочными, а интернет в них был малополезной игрушкой. В общем, IBM PC и Microsoft привели компьютер почти в каждый дом, а Apple и Google - почти в каждый карман. Причём, видно, что интерес к новым устройствам становится всё меньше, смартфон превратился в обычный бытовой прибор.

Во-вторых, это было арабское десятилетие. Как разразилась в 2011-м арабская весна, так до сих пор арабские страны никак не могут сойти с международной повестки дня, лишь периодически сменяя друг друга - Египет, Ливия, Сирия. Не исключено, что начавшиеся в них процессы достигли такого размаха в частности благодаря смартфонам - недаром же там интернет глушили во время волнений.

В-третьих, это было десятилетие без кризиса. Да, некоторые страны страдали от спада цен на нефть, но в целом мировая экономика развивалась, может, не так динамично, но и без резких спадов. Ничего схожего с кризисом в Азии 97-98, пузырём доткомов в 2001-м и тем более мировым кризисом 2007-2009-го в десятые годы не произошло. Сколько ни пророчили отдельные экзальтированные личности (увидевшие в мировом кризисе скорый крах США) афтершоки, повторные толчки после кризиса 2008-го, так они и не случились. Одни из этих личностей даже сайт свой так назвали, aftershock. Ну, 10-е пролетели мимо, и им теперь остаётся лишь предрекать новый мировой кризис уже в 2020-м. Что ж, это как обещать каждый день дождь: рано или поздно прогноз непременно сбудется.

Раз уж начал про наших "патриотов", то продолжу. В-четвёртых, десятые стали десятилетием явного консервативного идеологического поворота. Внешний враг, агенты Запада, православие-самодержавие-народность и всё такое. Да, Мюнхенская речь и Грузинская война были ещё в нулевых, но тогда это всё не оформлялось в целостную систему взглядов. А потом то ли кризис 9-го года внушил недоверие к Западу, то ли надо было чем-то оправдать собственные экономические неудачи. Это даже не славянофильство в духе Александра III-го, это скорее времена Николая I-го, когда, говорят, отдельным особо рьяным славянофилам время от времени высочайше приказывали сбривать бороды. Мало ли что.

В-пятых, раз уж заговорил об экономических неудачах, в целом для России с точки зрения экономики и уровня жизни это было десятилетие топтания на месте. Рост ВВП и доходов замедлился почти до нуля, естественный прирост населения ненадолго сходил в плюсовую зону и вернулся почти к тем же значениям убыли, что и в 2010-м. Для одних это следствие разлада с Западом ("нас прижали санкциями и т.п., так что вообще чудо, что мы не разваливаемся"), для других - причина ("нет роста - вот правительство и ищет внешнего врага для оправдания"). Но скорее всего, оба эти процесса развиваются параллельно, стимулируя друг друг. Дай бог, чтоб это закончилось, и не взрывом, а какой-то спокойной деэскалацией.

Вот таким в целом мне видится сейчас это десятилетие.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments