barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Размер материнского капитала с учётом инфляции

В 2007-м году (ох уж этот легендарный год, #вернимнемой2007й), когда нефть росла как на дрожжах, а с ней и профицит бюджета, у нас ввели поддерживающие выплаты при рождении второго и последующих детей - материнский (семейный) капитал. Правда, повесили эти выплаты на Пенсионный фонд, а потом стали жаловаться, что развелось слишком много пенсионеров, что его средств не хватает на пенсии и провели реформу, но сейчас не об этом. Как известно, в годы кризиса маткапитал перестали индексировать, и это достаточно чётко совпало с падением рождаемости (хотя, ясное дело, падение вызвано комплексом причин, это лишь одна из них).

В 2020-м же маткапитал собираются таки проиндексировать. Однако, есть 2 нюанса. Во-первых, сама программа рассчитана лишь до 2021-го года, и что будет с ней дальше, до конца не понятно. Во-вторых, разные СМИ (раз, два), ссылаясь на правительство, пишут о том, что маткапитал проиндексируют на 3,8%, с 453 до 466,6 тыс. Но 466,6 / 453 * 100 = 103,00%. Я даже на калькуляторе перепроверил (видимо, у правительства опять своя арифметика). То есть, это скорее всего будет даже ниже инфляции за 2019-й год (сейчас, в ноябре, к ноябрю прошлого года она составляет 3,5%), не говоря уже о периоде без индексации c 2015-го года.

И всё же интересно посмотреть на то, как менялся маткапитал с учётом инфляции начиная с 2007-го года. Возьмём его официальный размер с сайта ПФР, инфляцию - с сайта Росстата, примем инфляцию 2019-го года за 3,5% и посчитаем. (UPD Уточнение: есть различные прогнозы по инфляции на 2019-й, но все они не меньше 3%, наиболее вероятный, на мой взгляд, - 3,1%, и всё равно индексация не больше этих величин)



Итак, можно заметить, что реальный размер маткапитала сначала держался почти на одном уровне, несколько снижаясь, затем, после кризиса 14-го года, начал падать даже тогда, когда была индексация и сейчас лишь приостановил этот резкий спад и составляет примерно 70% от первоначального размера. Для иллюстрации, график суммарного коэффициента рождаемости (расчётного количества рождающихся детей на 1 женщину).



Tags: #вернимнемой2007й, демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments