barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

0) Предвоенное положение и планы сторон.




На западной границе стояла 1я армия Барклая-де-Толли (военного министра) (1) и, южнее, меньшая 2я армия Багратиона (2). Ещё южнее, у австрийской границы – 3я армия Тормасова (3). Также на западном направлении, хотя и в стороне от театра военных действий, находились корпус Штейнгеля в Финляндии (4) и Дунайская армия Чичагова в Молдавии (5). Благодаря двум дипломатическим победам России незадолго до начала войны (договор о союзе со Швецией в апреле 1812 и мирный договор с Турцией в мае 1812) эти силы могли быть позже переброшены против Наполеона, однако встретить нападение у границ уже не успевали.

Французские войска располагались следующим образом. Основные силы (5 пехотных корпусов, гвардия и кавалерия) Наполеон сосредоточил под личным командованием против 1й русской армии (6). Правое крыло под командованием Жерома Бонапарта (брата Наполеона) нацеливалось на 2ю армию (7). Кроме этого, на юге австрийские войска под командованием Шварценберга (8) противостояли армии Тормасова, а на севере 10й корпус Макдональда (9) (включавший в основном прусские войска) назначался против Риги.

Наполеон планировал с основными силами перейти границу и атаковать 1ю армию. Неделей позднее должно было переправиться правое крыло. Эта пауза была нужна для того, чтобы сначала удержать 2ю армию у границы, а затем полностью отрезать для неё пути к отступлению.


Главной идеей русского военного плана (т.н. План Пфуля) был отход 1й армии на северо-восток (1), в укреплённый Дрисский лагерь, находящийся недалеко и от московской и от петербургской дороги. Затем армию Наполеона, устремившуюся (2) за 1й армией, должна была ударить во фланг 2я армия Багратиона (3). Громадное численное преимущество Наполеона с самого начала сорвало исполнение этого плана. Тем не менее, заманивание противника вглубь страны и удары по флангам остались основными идеями в ходе войны, хотя до её начала никто и не предполагал, что отступать придётся до Смоленска и даже до Москвы.



Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments