barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Список регионов с естественным приростом населения

Росстат недавно опубликовал свежие данные по естественному движению населения (т.е. рождениям и смертям, и заодно свадьбам и разводам) за январь-сентябрь сего года. Я вообще планировал подобный пост по итогам года, но тут в новостях в связи с докладом Кудрина (почитать его что ли?) всплыла тема демографии, да и такая красота получилась - вы сами можете скачать данные в таблице Excel и отсортировать по убыванию. Итак, список регионов РФ, в которых за январь-сентябрь 2019-го наблюдался естественный прирост (т.е. число родившихся было больше числа умерших) и значение этого прироста, по убыванию (регионы матрёшки только без учёта входящих в них округов, чтобы по 2 раза людей не считать).


Как можно заметить, тут кроме нац.республик и автономных округов лишь 2 "обычных" региона: Тюменская область и Москва. На всякий случай, во избежание недопониманий, дисклеймер: я ничего не разжигаю и вообще выступаю за дружбу народов, просто вот такой интересный факт получается.

P.S. Чисто для информации - мои обычные графики по числу рождений, смертей, приросту населения и свадьбам по месяцам и за скользящий год актуализированные на текущий момент (т.е. по сентябрь 2019-го), для сопоставимости, без учёта Крыма:




Число браков и родившихся продолжает снижаться, единственное, что пока радует - количество смертей в этом году явно не растёт, хотя именно в сентябре оно немного выросло, посмотрим, как дальше будет.

Tags: демография, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments