barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

О демографических ямах

"Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал данные Счетной палаты, в соответствии с которыми в стране четвертый год подряд сокращается население, сообщает корреспондент РБК. По его словам, данная тенденция властям известна и о ней ранее говорил глава государства.

«Это яма, которая идет с военных лет, потом яма, которая идет с 1990-х годов. Сейчас обе ямы совпали по времени, поэтому идет негативная динамика», — сказал Песков."

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/07/11/2019/5dc409879a79473cf2b88459?from=from_main
(Или на ВГТРК, в зависимости от того, чему вы больше доверяете: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3207577)

Не могу это не прокомментировать. Во-первых, яма с военных лет. Её причина - катастрофическое падение рождаемости во время Великой Отечественной. Оно длилось примерно 5 лет (с 1941 по 1945 год). Это малочисленное поколение произвело малочисленное потомство в 60-х, оно, в свою очередь должно было произвести на свет менее многочисленное потомство в 90-х, которое уже подходит к рожающему возрасту и начинает рожать сейчас. Однако, понятное дело, на каждом следующем этапе эхо первоначального провала 1941-1945 годов всё больше размывается, т.к. люди рожают не обязательно в одном и том же возрасте: кто-то рожает чуть раньше, кто-то чуть позже. Уже в 90-х это эхо должно было размыться, что уж тут говорить про наше время. Я как-то считал, каким должно было быть число рождений и смертей исходя из структуры населения в 1989 году, если бы в дальнейшем люди одних и тех же возрастов рожали и умирали бы с той же частотой, что и в 1990-м. Приведу картинку из того поста:


Итак, снижение рождаемости (и рост смертности) в 90-х - это самостоятельный процесс, практически совершенно не имеющий отношения к "эху войны". И он действительно начинает сказываться сегодня. Но, как и у "эха войны", его эффект должен быть размазан по соседним годам и уже не так заметен. Проблема же текущих лет вызвана не только тем, что рожает малочисленное поколение детей 90-х, а ещё и тем, что женщины одних и тех же возрастов объективно стали реже рожать (в сравнении с докризисными годами начала-середины 2010-х). Яснее всего это видно по такому показателю как Суммарный коэффициент рождаемости (СКР), т.к. он не зависит от возрастной структуры населения и показывает среднее количество детей на 1 мать (при предположении, что рождаемость по возрастам будет как в текущем году).

Действительно, и Росстат, и демографы заранее знали, что численность населения рожающих возрастов (т.е. тех, кому примерно от двадцати до сорока лет) будет сокращаться. Однако они не знали, что после кризиса зимы 14-го года люди станут ещё и реже рожать. И именно это последствие кризиса вносит свои коррективы, вызывает ещё большее, чем изначально планировалось, снижение рождаемости и в итоге выливается в убыль населения. Сравним прогнозы 2014-го года с реальностью.

Итак, СКР, ожидалось, будет достаточно стабилен, однако он в 17-м году упал ниже худшего прогноза и продолжил снижаться.


Ожидалось, что естественный прирост населения (число родившихся минус число умерших) будет снижаться (как я уже говорил), но реальность превзошла эти ожидания и приблизилась к худшему варианту прогноза. Не превзошла его из-за того, что смертность не возросла.
(тыс. чел.)

А вот численность населения упала хуже худшего прогноза. Это вызвано тем, что к спаду рождаемости прибавился спад миграционного прироста после кризиса.
(тыс. чел.)

Да, тенденция к тому, что рост населения может замедлиться, была известна и учитывалась в прогнозах, но спад, возникший после кризиса, не мог быть известен заранее. Каковы его масштабы? Разница между средним вариантом прогноза на 2019-й и фактической численностью населения составила 900 тыс. человек, почти миллион - вот таковы примерно его масштабы. А продолжающееся снижение числа родившихся и числа свадеб заставляет тревожиться, не усугубится ли этот спад в дальнейшем.

Итак, нынешнее снижение рождаемости и убыль населения - это вовсе не "известные заранее тенденции". Они превзошли прогнозы именно потому что люди объективно стали реже рожать (а не только потому что "ямы совпали по времени"). Да, тут и впрямь совпали 2 ямы, только военная уже практически не оказывает никакого влияния на текущую ситуацию. Речь идёт о яме 90-х и нынешнем, пока ещё куда менее значительном, но уже заметном снижении рождаемости.

Tags: демография, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments