barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Правда всегда одна, или Ещё раз о начале Второй Мировой войны

Многих взбаламутило недавнее заявление МИД РФ по поводу Пакта Молотова-Риббентропа. Вкратце, он оценивается как вынужденный, но в целом положительный шаг.

Тут же поднялась волна возмущения тех, кто считает, будто Пакт и только Пакт явился причиной Мировой войны. Что СССР, будто бы, должен разделить вину за её начало с нацистской Германией (а в особо острых случаях, взять ответственность целиком на себя). Но я тут обнаружил, что три года тому назад оппозиционная газета Медуза опубликовала статью, в которой сказано почти то же самое, что и в заявлении МИДа! Процитирую:

"Сталин и Гитлер перед войной были союзниками?

Нет. Договор, подписанный 23 августа, не был союзническим соглашением; стороны лишь обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае нападения третьей страны на одну из них. Многие историки отмечают, что сближение с гитлеровской Германией было для Советского Союза вынужденным шагом."

Собственно, глупо объяснять это тем, что в Медузе якобы сидят агенты правительства (или наоборот). Они в данном вопросе, как и во многих других - оппоненты. И если они и могут что-то обоюдно, пусть и с оговорками, признать - значит, это и есть правда. А фразы насчёт "союза с Гитлером" - эффектные, но пустые домыслы.

Вот ещё мои посты на эту тему с более подробно изложенными тезисами:

Мысли о пакте Молотова-Риббентропа.

Три вопроса относительно "агрессивных планов СССР во Второй Мировой войне"

Капитан Очевидность о том, кто развязал Вторую Мировую войну

Tags: Вторая Мировая, мысли, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments