barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Пара слов о лотереях и о Русском Лото в частности

Что-то недавно стало интересно, как у нас дела в одной из немногих разрешённых разновидностей игорного бизнеса - лотереях. Все они собраны теперь на одном сайте фирмы Столото, которой и принадлежат. Это несколько видов обычных лототронов, запускаемых с разной периодичностью и классическое лото с вытаскиванием бочонков из мешочков, такое как более-менее известное всем Русское Лото (ему, кстати, уже 25 лет исполняется).

Оно предлагает самые большие джекпоты, до миллиарда рублей (из того, что нашёл, за последние пару лет один раз миллиард разделили на двоих победителей по 500 млн. каждому, и один раз женщина выиграла 506 млн.). По сети ходят страшилки о том, что всё это ложь, что победители заранее определены, и всю эту схему, мол, используют лишь для перекачки денег - мелкие выигрыши выдают, а крупные уходят неизвестным людям, личности которых часто даже не раскрывают. Особо мрачно расписывают, например, тут на пикабу. Не знаю, насколько актуальна предоставленная там информация, но сейчас, я глянул, никакие результаты лотерей не генерируются компьютером, все они выпадают на функционирующих автоматически лототронах с шарами, прямые трансляции розыгрышей ведутся на сайте (некоторые лотереи - по нескольку раз в день). На сайте Столото даже написано, что любой желающий может прийти и посмотреть сквозь стекло на работу лототронов, указан московский адрес. А розыгрыши Русского Лото и некоторых других еженедельных лотерей транслируют по ТВ (вроде как, по НТВ). В общем, как резонно заметил кто-то в комментах - нафига палиться с фальсификацией, если результат и так известен, и математика вкупе с монополией и так приносят этим квазигосударственным лотереям (т.к. принадлежат они, внезапно, частному лицу, которое лишь выбирается государством) стабильные тонны бабла? Впрочем, никогда нельзя быть уверенным, и я решил немножко углубиться в эту тему.

Итак, в Русском Лото участнику выдают билет с двумя "полями": двумя наборами из 15 чисел от 1 до 90. Ведущий во время розыгрыша достаёт последовательно бочонки из мешка, с номерами от 1 до 90, периодически его сменяют разные знаменитости. И джекпот выигрывает тот билет, у которого после 15 вынутых бочонков совпадают все номера одного из полей с номерами этих вынутых бочонков (так написано в правилах). В общем, это всё можно свести к типичной лотерее, только схема тут не "6 из 36", а "15 из 90". Немного только расстраивает и настораживает, что эти числа уже отмечены в билете за нас, их нельзя отметить самостоятельно, можно лишь выбрать один из нескольких предложенных билетов (на сайте или у продавца).

Кроме джекпота разыгрываются и меньшие суммы, уже по более сложной схеме. Но нас тут интересует именно джекпот. Итак, оценим его вероятность. Как нетрудно посчитать, число комбинаций 15 из 90 равно 45 795 673 964 460 816 (вот онлайн-калькулятор). Поскольку у нас 2 поля, то нам подходят 2 комбинации из этого набора, соответственно, вероятность выиграть равна 2 : 45 795 673 964 460 816, или, в более привычной форме 1 к 22 897 836 982 230 408‬ (вот тут на пикабу, кстати неправильно посчитали вероятность, в связи с этим наделали много неправильных выводов и поспорили в комментах). Это не просто большое, а прямо-таки астрономическое число - десятки миллионов миллиардов. Даже если предположить, что к каждому розыгрышу продаётся миллиард билетов (в реальности, пожалуй, лишь несколько миллионов), то один джекпот в среднем будет приходиться на несколько десятков миллионов розыгрышей. С учётом того, что розыгрыши проводятся раз в неделю, получаем примерно один джекпот в миллион лет, точней - в несколько сотен тысяч лет. Но ведь люди же выигрывают, как такое может быть?

Оказывается, не всё так просто с правилами розыгрыша. Нашёл на удивление адекватный сайт, на котором сообщается следующее: существуют два разных способа определения джекпота! И применяться они могут по желанию оператора лотереи, т.е. буквально когда ему захочется!) Первый способ - такое, как сейчас представлено на сайте. Он фактически делает выигрыш невероятным, по крайней мере, в нашем тысячелетии :). Второй же способ (в документе он называется "принцип номер 2") определён куда интереснее:

"— принцип № 2 — выигрывают билеты, в которых на ходу, Определяемом оператором, совпадут 15 чисел из 30, находящихся в двух игровых полях билета, с выпавшими в процессе розыгрыша числами." (пункт 14.21 приказа Минспорта РФ №982 от 19.08.16)

Итак, тут вероятность не только существенно выше, т.к. участвуют оба поля сразу (минимум 1 к 300 млн.), но она и ещё регулируется самим оператором! За последние 7 лет (т.е. с середины 2012 года) джекпот был разыгран всего 4 раза, "удивительным образом" это случилось в достаточно близко расположенные даты: 5 и 19 ноября 17-го, 1 января и 13 мая 18-го. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: именно на протяжении этого недолгого периода применялся второй способ. Об этом, вроде как, даже сообщали заранее (подробнее про всё это можно почитать тут). Также, как нетрудно понять, наибольшим был именно первый выигрыш: ведь до этого джекпот копился достаточно долгое время, поскольку разыграть его при применении 1го способа определения победителя было практически нереально. Для этого, похоже, такую схему и применяют: чтобы накопить джекпот побольше, для такой вот рекламы лотереи.

На том же сайте, кстати, правильно подсчитаны вероятности выигрыша, и представлены и спокойно разобраны истории выигравших людей. Верить ли после этого лотерейщикам и покупать ли билеты - каждый пусть решает для себя сам. Но, как мне кажется, лучше для этого использовать надёжную, спокойно поданную информацию, проходящую проверку на адекватность реальности, а не мнения непонятных и часто озлобленных личностей на форумах. Реальность, как обычно, гораздо интереснее зашоренных теорий заговора.

P.S. Как раз недавно вышел хвалебный, но всё же достаточно информативный фильм о Столото
https://www.youtube.com/watch?v=0c65sJOefFk

Tags: лотереи, математика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments