barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Погружение в демографическую яму

Недавно наткнулся на свой старый пост о демографии, и решил его продолжить. Написан он был по итогам 2016го года. Именно тогда население России снова, спустя 3 года небольшого естественного прироста, перешло к снижению. Рассматривая прогнозы, я сделал вывод: "Вероятно, по 2017 году естественная убыль населения увеличится. Однако в ближайшие 2-5 лет её, скорее всего, будет покрывать миграционный прирост (в первую очередь, из бывших стран СССР), который в последние годы составляет около 250 тыс. человек в год." Однако реальность, как говорится, внесла свои коррективы. Если для 2017-го оказалось верно, то уже в 2018-м миграция не смогла компенсировать естественную убыль.

Произошло это по двум причинам. Во-первых, снизился миграционный прирост. Миграционные потоки из Средней Азии упали ещё сразу после кризиса и падения рубля, но их тогда скомпенсировал поток мигрантов из Украны. Теперь же он начинает ослабевать. Во-вторых, реальность последних 2 лет оказалась хуже худшего прогноза 2016-го года. Приведу картинку из старого поста и текущую картину - Росстат как раз недавно пересчитал данные за прошлый год - и прогноз от октября 2018-го. Данные находятся на этой странице. Туда же "переехали" данные по месяцам, которые теперь убрали из новостей и считают что-то уж очень долго, до сих пор нет данных за апрель.
Данные по состоянию на 2017-й год:



И на 2019-й:


Видно, что убыль населения уже в 2018-м оказалась больше 200 тысяч, хотя такое прогнозировалось по худшему прогнозу лишь к 2019, а по среднему - к 2021.
Tags: демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments