barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Доходы и торговля по отношению к 1990-му году

Недавно мне в комментариях скинули график оборота розничной торговли по отношению к 1990-му году. Он правильный, однако может вызвать некоторые превратные ощущения - по нему выходит, что розничная торговля в 90-х стагнировала примерно на одном уровне, а затем, в 2000-2010-е рванула аж до 300% от советского уровня, а за последние годы лишь несколько упала, до 250% примерно. Из этого можно сделать вывод об огромных достижениях последних дестилетий - вот насколько мы стали больше потреблять. Однако если посмотреть на уровень доходов, то он составляет лишь около 150%, пенсии и зарплаты - и того ниже, в районе 120% от позднесоветского (неудивительно, что рост з/п и пенсий слабее - я как-то делал сравнение роста доходов по квинтилям, гдя явно видно, что из-за возросшего расслоения около половины населения даже не восстановили уровень 1990-го года). Негусто.



В чём причина такой разницы торговли и доходов, я пока сказать не берусь - просто, как говорится, оставлю это здесь. Видится роль отмены всяких льгот, падение роли общепита, возможно, провал 1990-го года по торговле в связи с начавшимся распадом союзной экономики. Просто пусть это будет предостережением тем, кто думает, будто одним каким-то графиком можно чётко описать, насколько "более лучше" мы стали жить. Увы, реальность многогранна и противоречива, чаще всего это сделать невозможно.

Все данные - из приложения к ежегоднику Росстата, при вычислении перемножены индексы соответствующих показателей за 1991-2016 гг.
Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments