barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Немного о полёте американцев на Луну

Опять в топах ЖЖ статьи лунных конспирологов. Действительно, зачем обсуждать, как в текущем году США и Китай опережают в 2 раза Россию по космическим запускам. Лучше в очередной раз подпитаться от советского величия, вспомнить Буран и лягнуть американцев. Где, мол, сейчас ваши расчудесные ракеты и скафандры, в которых вы летали на Луну? Ну что ж, по этой теме хочется сказать пару слов.

Если серьёзно, то сомневаться в фактах, конечно же, надо - не стОит принимать их как нечто навсегда определённое и данное. Нужно сомневаться, например, и в полёте американцев на Луну, и в советских достижениях. Но утверждать, что их не было - уже другая крайность. Такие утверждения надо ставить под ещё большее сомнение, т.к. за ними редко стоит авторитетное и серьёзное мнение - чаще лишь тенденциозная демагогия. Но по этому поводу в последнее время начали появляться другие, более здравые, чем "отсутствующие звёзды" или "развевающийся флаг" доводы. Предположим, что они летали. Но где теперь эти технологии? Почему эти полёты не только не развились в регулярные межпланетные полёты людей, но даже не были повторены?

А я предлагаю сравнительный анализ. Вот, к примеру, уже 7 лет не летают шаттлы. И никакой другой многоразовый ракетоплан им на смену не планируется. И уже скоро по тем же лекалам можно будет построить теорию заговора о том, что никаких шаттлов не было. Что, к примеру, советский Буран показал бессмысленность подобного проекта и был свёрнут. А уж как в своё время шаттл расхваливали - дешёвый, многоразовый (возвращаемые, спускаемые на парашютах ускорители - как тебе такое, Илон Маск?). И где же теперь он, спрашивается? "Нет, значит, и не было!".

Увы, в истории человечества часто случается, что некоторые технологии не получают развития, упершись в некий невидимый предел. Например, сверхзвуковые пассажирские самолёты. Или дирижабли. Некоторые рискованные шаги кажутся потом неоправданно рискованными - поэтому от них отказываются. Что-то становится слишком дорогим, что-то теряет в глазах людей интерес (внимание к космосу и космическим достижениям, например, существенно уменьшилось по сравнению с 60-ми). Сам по себе факт, что технология не получила развитие, ещё не говорит о том, что её не было - просто так, не всегда линейно, иногда большими зигзагами, с отступлениями и неожиданными поворотами, движется история цивилизации. Люди, отрицающие реальность американских лунных полётов на этих основаниях, лишь недопонимают эту нетривиальную особенность истории.

Tags: космос, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments