barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Конструктив

Год плавно приближается к концу, я уже жду не дождусь годовых итоговых отчётов Росстата, а пока особо даже и написать нечего - то в прошлом покопаюсь, то в чём-то имеющем лишь "академический интерес". И подумалось мне, что нужно написать о том, к чему, по моему мнению, нам стоит стремиться и за что стоит бороться.

Как-то так получилось, что я пишу в основном негативные вещи о текущем положении. Вызвано это тем, что освещением положительных сторон и без меня отлично занимается госпропаганда (с экранов ТВ, проправительственных сайтов, соцсетей). Я же стараюсь, признавая некоторые положительные моменты, про которые она иногда не врёт, освещать и негатив, создавая более полную картину современной России. Не просто негативить и высасывать из пальца минусы, как это делают немногие обозлённые оппозиционные СМИ, а взвешивать, что реально плохо, а что надумано (вот, например, про инфляцию как-то пришлось писать). Однако всё равно из-за всего этого, вероятно, складывается впечатление, будто я вечно недовольный всем ворчун. Вот чтобы такого впечатления не было, я и решил вкратце описать своё видение положительных изменений. Как говорится, критикуешь - предлагай.

Да, у меня есть свои, "левые", скажем так, партийные интересы и взгляды на то, "как нам обустроить Россию". Но сейчас первоочередной целью мне представляется другое, нечто более общее, "надпартийное": налаживание обратных связей от народа к государству; установление спокойного, взвешенного диалога между различными политическими силами, предлагающими качественно различные решения; конкурирующие СМИ, освещающие по-разному разные явления общественной жизни; взаимное уважение между различными течениями, выделение общих и различных ценностей (например, для кого-то может быть важней индивидуализм, для кого-то - коллективизм, но навязывать своё субъективное видение всем поголовно - недопустимо). Речь не просто о свободе СМИ и сменяемости власти (есть масса примеров, показывающих, что сами по себе они не гарантируют развитие), речь в целом о другом, более спокойном отношении к политике, власти.

У нас традиционно политически активные, горящие идеей люди считают первоочередным достижение своих партийных целей "любой ценой", не считаясь ни с какой "демократией". Но хочется спросить их - вы ведь наверняка считаете, что при условиях честного обсуждения народ прислушается к вам и выберет свободно именно ваш рецепт продвижения к лучшей жизни? Так давайте определим эти общие для всех правила честного обсуждения и выбора и будем их отстаивать. Как мне кажется, нам, как обществу, необходим эдакий общедемократический консенсус, общий взгляд на то, как вообще должны осуществляться выборы, формироваться структуры власти, что могут, а что не должны себе позволять СМИ и т.д., чтобы текущая власть не приравнивалась к власти вообще, чтобы можно было сравнительным анализом понять, какие шаги текущей власти хороши, а какие плохи, и в итоге люди могли бы решить, какая власть лучше и какие идеалы им ближе. Я вот, сколь могу, пытаюсь поучаствовать в этом процессе, выделить то, о чём умалчивает пропаганда, причём пользуясь максимально чистыми, неангажированными данными - гос.статистикой, официальными итогами выборов и т.п., при этом стараюсь говорить максимально предметно, обходя стороной спорные вопросы о ценностях, чтобы дискуссия была объективной. Наверное, не всегда это получается, но вот к этому я стремлюсь.

И как-то печально, что наши политические силы (что оппозиционные, что проправительственные) больше заняты внутренними склоками и самоутверждением, а не этой общей для всей страны задачей. Увы, пока не знаю ни одной такой силы, которая бы сказала - давайте на время отложим партийные разногласия, отставим в сторону разные взгляды на историю, добьёмся этой единой для всех цели, а потом уже будем бороться за воплощение своих идеалов на честных условиях.

P.S. Только сейчас сообразил, что я всё это написал в день Гая Фокса, символичненько) А вообще, хочется вспомнить одну известную, приписываемую Вольтеру цитату. "Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его". Вот такого искреннего порыва, такого мировоззрения нам явно не хватает.

Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments