barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Сравнение роста ВВП России и других стран по ППС в текущих ценах по различным данным

Для начала нужно оговориться: оценивать именно рост ВВП по ППС (паритету покупательной способности) в текущих ценах - вообще не стОит. Этот показатель существует в основном для сравнения стран между собой в рамках одного года. Если же мы сравниваем один год с другим, то тут на показатель (кроме собственно экономического роста страны) влияют ещё 2 вещи:

1) Инфляция доллара (т.к. мы меряем всё в текущих ценах каждого года).
2) Изменение оценки ППС.

Тем не менее, существуют люди, постоянно проводящие подобные сравнения. В принципе, если не делать выводы о росте экономики, а просто сравнивать страны друг с другом, смотреть, где ВВП вырос больше, где меньше, то можно примерно понять, кто развивается быстрее, а кто - медленнее, учитывая при этом изменения цен продуктов стран. По крайней мере, так мне казалось, пока я не увидел это сравнение от genby)). Тут показано, что за 2013-2017 гг. ВВП России вырос аж на 57%, что значительно больше, чем у ряда развитых стран и уступает лишь показателям Китая и других развивающихся стран. Я сперва подумал, что в расчёты закралась какая-то ошибка, но нет, всё верно, если брать данные Книги фактов ЦРУ (CIA World Factbook), то именно так и выходит. Как же так получилось?

Дело в том, что в последнее время ЦРУ значительно изменила оценку ВВП по ППС для ряда стран. Можно заметить, что в 2013-м году между данными ЦРУ, ВБ и МВФ для развивающихся стран (Россия, Китай Индия и т.д.) существовала значительная разница (нашёл скриншот Вики из старого поста periskop.su).


Сейчас же эта разница существенно уменьшилась (посмотрите на цифры для России, Китая).


Вот 2 версии в истории страницы в Википедии, с данными 2013-го и 2014-го года - именно тогда ЦРУ приблизило свои оценки к оценкам МВФ и ВБ для развивающихся стран (ЕМНИП, до этого ходили разговоры, что оно их занижает, по крайней мере для России).

Итак, этот фантастический рост ВВП России по ППС по данным ЦРУ лишь свидетельство переоценки ППС. Как же выглядит этот рост по сравнению с данными МВФ и ВБ, не проводивших таких существенных переоценок? Возьмём 30 крупнейших экономик Мира (по данным МВФ) и посмотрим.


Итак, оценки МВФ и ВБ значительно не отличаются, и по обеим Россия вторая с конца, после Бразилии. А вот рост по данным ЦРУ отличается кардинально. Что говорит лишь об одном: сравнивая показатели различных лет нужно брать сопоставимые показатели, иначе вы сравниваете не их динамику, а изменение методик их подсчёта.

P.S. Ссылки на данные: МВФ, ВБ, ЦРУ (разл. годы можно скачивать). Ещё данные ЦРУ, доступные без скачивания - 2013 и текушие.

Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments