barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Как быстро и почему стареет население России

Я в последнее время много пишу о том, что однозначного уменьшения смертности по возрастам относительно 1960-х в России не произошло, соответственно, нет и существенного увеличения ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ). А если брать ОПЖ после наступления трудоспособного возраста, то тут и вовсе, возможно, мы только приближаемся к уровню 1960-го. Тем не менее, население России стареет, его средний возраст увеличивается и приближается к показателю развитых стран. Как это происходит? В Википедии есть достаточно хорошая статья об этом, вот картинка со средним возрастом оттуда.


Дело в том, что старение населения может происходить не только благодаря увеличению продолжительности жизни (это называется "старение сверху"), но и благодаря длительному сокращению количества родившихся (это называется "старение снизу"). Поскольку продолжительность жизни с конца 60-х у нас практически не увеличилась, Россия представляет собой почти чистый пример старения "снизу". Проблемы начались ещё в советские годы (СКР упал чуть ниже уровня воспроизводства ещё в 1960-е и колебался около 2 до конца 80-х), потом они были существенно усугублены в 90-е. Со второй половины 2000-х ситуация начала было налаживаться, СКР подбирался к позднесоветскому (уже не очень хорошему) уровню, но в прошлом году - вновь упал. Графики всех этих процессов, на всякий случай - внизу.

Как же старение населения сказывается на пенсионной нагрузке на трудоспособное население? Посмотрим на показатель Age-dependancy ratio, характеризующий число людей старше 65 в процентах от людей трудоспособного возраста (15-65). Подчеркну, речь идёт о населении старше 65, т.е. используется не наш российский нынешний пенсионный возраст, а - для сопоставимости - независимый общий для всех стран показатель. Вот ссылка на интерактивный график.


Хотя этот показатель в России растёт, мы всё ещё далеки от развитых стран (за исключением молодых развитых стран, таких как Ирландия, Корея). Более того, мы ещё не достигли уровня Японии-2000, когда они подняли пенсионный возраст до 65.

Итак, даже по нагрузке Россия ещё далека от уровня развитых стран, хотя и приближается к нему. Но самое главное: это увеличение нагрузки с 1960-х произошло благодаря снижению рождаемости, а не росту продолжительности жизни. Этот рост продолжается лишь последние лет 10 с небольшим, и привёл к восстановлению и некоторому превышению лучших советских показателей. Это всё хорошо, но дело в том, что закон о повышении пенсионного возраста принимают уже сейчас, а как себя дальше вести будет продолжительность жизни - пока неизвестно. Сторонники действующей власти готовы продолжать позитивные тренды хоть на 10 лет вперёд, хоть в бесконечность, но мы знаем уже много случаев, когда различные общие показатели, достигнув советского уровня, замедлялись, останавливались или даже падали. Например, ВВП (те, кто так любили в 2000-е экстраполировать его рост до 2020, где вы, ау?), производство электроэнергии. Или, по нашей теме, - суммарный коэффициент рождаемости.


Напоследок - несколько графиков-иллюстраций. ОПЖ (интерактивный график с сайта ВБ). Видно, как мы за годы застоя и колебаний ОПЖ пропустили вперёд и новые развитые страны (Корея) и даже развивающиеся (Бразилия). Впрочем, вот в бедной Индии дела похуже.


СКР из моего давнего поста - без свежих данных, но нас тут интересует историческая динамика.



Tags: демография, пенсия, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зашифрованные результаты выборов

    Итак, выборы прошли, и как обычно, начали появляться сообщения о фальсификациях, различных аномалиях - неправдоподобных значениях тех или иных…

  • Почему надо идти на выборы

    В эти выходные в нашей стране состоится единый день голосования и пройдут, казалось бы, достаточно неинтересный выборы. Если по ТВ я периодически…

  • Как часто рожают в разных странах

    В продолжение недавней статьи о динамике рождаемости в России в последние годы, и по просьбам подписчиков, хотелось бы провести международное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments