barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

5) Разгром

Итак, пока войска Англии и Франции, объявивших войну Германии, более полугода (!!! с сентября по начало мая) стоят без дела на границе, по ту сторону границы происходит постепенная подготовка операции и перегруппировка войск, их сосредоточение для секретного удара. Мехеленский инцидент, в результате которого союзникам стал известен первоначальный немецкий план, лишь послужил дополнительным доводом к принятию в том или ином виде плана Манштейна. Дождавшись подходящего момента, немецкие войска приступили к его реализации.

Первоначальный расчёт плана полностью оправдался, поэтому мы лишь в общих чертах опишем, как разворачивались события в реальности.

10 мая немецкие войска вступили на территорию Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Французская 1я группа армий в ответ на это в тот же день вошла в Бельгию. Тем не менее прийти на помощь Голландии она не успела. Уже к 14му мая голландское сопротивление было полностью сломлено, подписан договор о прекращении огня.

Однако на территории Бельгии (на направлении обманного удара немцев) между французскими и немецкими армиями разгорелись необычайно жаркие, крупнейшие на тот момент танковые сражения под Анню и Жамблу (12-15 мая). Французы не были разбиты, однако оказались вынуждены отступить. В это время немцы успели провести основные подвижные силы через Люксембург и взять узел французской обороны на северо-восоке линии Мажино - Седан (14 мая). Путь во фланг и тыл англофранцузским войскам, вошедшим в Бельгию, оказался открыт для немцев, чем они и поспешили воспользоваться.
1940.1 10May-16May1940-Fall_Gelb
К 20-21 мая танковые части немецкой группы армий A
достигли побережья Атлантики, тем самым отрезав основные силы французской 1й группы армий и английских экспедиционных войск. Контрудары французских и английских войск к успеху не привели и лишь немного сдержали дальнейшее продвижение немцев.
1940.2 16May-21May_Battle_of_Belgium
В итоге к 25 мая встал вопрос об эвакуации по морю всего, что только ещё можно эвакуировать. Оставив технику и союзников, в первую очередь эвакуировались английские войска, затем - французские. 4 июня последний порт - Дюнкерк - перешёл в руки немцев. Была уничтожена треть французской армии, причём лучшая треть. Французам приходилось с оставшимися малыми силами строить новую линию обороны практически в чистом поле. Немецкие же армии перестраивались фронтом на юг для продолжения операции.
1940.3 21May-6June_Battle_of_Belgium

Первый немецкий удар к западу от Парижа в направлении Сены последовал 5 июня. Уже к 8 июня германские войска вышли к Сене, прижав к морю остатки английских экспедиционных сил и вынудив их к новой позорной эвакуации. Затем 9 июня последовал второй удар, восточнее Парижа, в тыл линии Мажино.
1940.4 4June-12June_Battle_of_France
14го июня был сдан без боя объявленный "вольным городом" Париж. 17го июня немецкие войска вышли к швейцарской границе, окружив французскую группировку, занимавшую линию Мажино. Французские вооружённые силы были либо отрезаны, либо деморализованы, началось стремительное и практически беспрепятственное проникновение немецких частей вглубь Франции.

1940.5 FaguoLiuYue

В те же дни во Франции произошла смена правительства. 16го мая премьер-министром вместо Поля Рейно стал маршал Петэн, сразу выступивший с мирными предложениями. 22го июня было подписано франко-немецкое перемирие. (Источник карт - сайт военной академии США [USMA])

Вся кампания заняла чуть больше месяца. В результате двух последовательных колоссальных окружений (полуокружения в Бельгии и полного окружения на линии Мажино) попали в плен сотни тысяч французов. Общее количество пленных (по Вики) составляет 1млн900тыс, военные потери - 360тыс человек (вдвое больше чем у немцев).

Tags: Вторая Мировая, Франция 1940
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments