barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Ещё немного про пенсии: ожидаемая продолжительность жизни в 20 лет

Часто можно услышать, что для оценки "правильности" пенсионного возраста надо смотреть не ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ) при рождении, а ОПЖ на момент наступления пенсионного возраста. Мол, если ОПЖ мужчины 67 лет, а выходит он на пенсию, скажем, по-новому, в 65 лет, то неправильно говорить, что мужчины на пенсии живут в среднем два года. Ведь ОПЖ в 65 лет у мужчин - 13,4 лет. Ну что ж, так-то оно так, только надо помнить, что до 65 лет в 2016-м доживают 59% мужчин (раздел 5.3). И умирают они в основном в трудоспособном возрасте (например, до 20 лет доживают 98%, т.е. почти 40% уже трудоспособных мужчин умирают до наступления нового пенсионного возраста). Т.е. это как раз те люди, которые платят пенсионные отчисления, но никогда не получат их "обратно" от других поколений в виде пенсии.

Но часть здравой логики в рассуждениях, призывающих не использовать ОПЖ при рождении, есть. Действительно, хотелось бы, чтобы при расчёте средней продолжительности жизни учитывались бы только люди, дожившие до трудоспособного возраста. Как известно, раньше (50-100 лет назад) была высока младенческая смертность (т.е. была высока вероятность умереть в возрасте до 5 лет и вообще до наступления трудоспособного возраста), а это занижает ОПЖ. Но достать данные по ОПЖ не при рождении за ряд лет достаточно сложно. Как мне недавно сказали, их можно найти на www.mortality.org. И вот, собственно, как выглядит график ожидаемой продолжительности жизни у мужчин в 20 лет.


Итак, здесь, как и на общем графике ОПЖ, видна та же динамика - спад в конце 60-х - 70-е, рост в 80-е, особенно в годы антиалкогольной кампании, провал в 90-е с колебаниями до начала 2000-х и достаточно уверенный рост начиная с 2005-го. Но главное, видно, что в 2014-м (более свежих сопоставимых данных не нашёл) показатели ещё не достигли ни лучшего позднесоветского, ни вообще лучшего советского уровня начала 60-х. Да и динамика в последнее время не столь однозначно положительна - видно некоторое замедление, впрочем, для его точной оценки нужно больше данных.

У женщин ситуация несколько лучше, уровень начала 60-х превзойдён, но всего на год-полтора.


Tags: демография, пенсия, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments