barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Как получаются графики в поддержку пенсионной реформы?

Уже писал про ужасающее качество обоснования повышения пенсионного возраста комитетом Госдумы. Но графики с чудо-доказательствами всё ходят и ходят по сети. Нашёл один из их источников - блог А.Чадаева.

Вот замечательный - в кавычках - пост с инфографикой с сайта Госдумы. С тем же совершенно бессмысленным сравнением по номиналу с началом 90-х. Оцените ещё ось х - там подряд идут 1992, 2001, 2002, 2011, 2018! Просто фейспалм.


А вот пост с графиком поинтереснее.


На первый взгляд, всё серьёзно: автор сам строил, годы указаны верно, график построен честно. Но откуда взялись эти цифры? Сами расчёты автор не приводит, но описание методологии уже достаточно красноречиво. Цитирую:
"2018, 2019 и далее – годы массового выхода на пенсию послевоенных бэбибумеров – их таких становится пенсионерами в нынешнем и последующих годах до 2 млн человек ежегодно"

"Столь значительный рост предполагаемых расходов учитывает не только увеличение числа пенсионеров и индексации пенсий, но и растущие выплаты по материнскому капиталу (при сохранении существующей динамики рождаемости)"

"В то же самое время доходы ПФР от пенсионных отчислений в ближайшие годы будут стагнировать (из-за уменьшения числа работающих при отсутствии роста зарплат)"

Итак, автор считает, что пенсии будут расти, а зарплаты - нет, да ещё и число работающих будет падать. Откуда взялись такие предположения? Очевидно, что при такой свободе предположений можно вывести всё что угодно! Да и добавление в расчёт маткапитала выглядит как-то сомнительно - эдак можно ещё какие-то расходы, например, на образование из ПФР финансировать, а потом жаловаться, что "средств не хватает".

Далее, про массовый выход на пенсию. Всё же важно не то, сколько именно уходит людей на пенсию, а то, как ведёт себя общее число пенсионеров (повышенный уход может компенсироваться повышенной смертностью, например). Не будем брать цифры из воздуха, возьмём высокий, самый тяжёлый для нагрузки прогноз Росстата и посмотрим, как увеличивается число людей старше трудоспособного возраста по годам с 2018 по 2024.
37.4 38.1 38.7 39.3 39.8 40.2 40.6
Итого, примерно полмиллиона в год. По другим вариантам прогноза - меньше. И по всем вариантам эти темпы к концу 20-х снижаются.
trudosp_pr17.png

А вообще, очевидно, что при сохранении уровня зарплат и пенсий для оценки "угрожающих перспектив" достаточно просто посмотреть на демографический прогноз - что я уже и делал.
trudosp_pr17.png

Tags: новости, пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments