barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

О тревожных годовщинах, настоящем и будущем

Что-то сейчас по ТВ и в интернете часто вспоминают годовщины (20 лет дефолту, 27 лет ГКЧП, август тут богатый на события для нас месяц). А мне вспомнилось, что 2 года назад я писал уже пост с анализом нашего возможного будущего "Пара слов в защиту либералов...". Точней, он в защиту либерализма, либеральных идей (я не их фанат, но не считаю их изначально бредовыми) - поскольку либералами у нас называют тех, кто таковыми довольно часто не является (их бы можно было назвать вполне научно либероидами, т.е., дословно, "подобными либералам", но в российском политическом языке это слово имеет очень уж негативную, практически ругательную коннотацию). Там я как раз предполагал приход в будущем таких вот "либералов", какого-то условного Кудрина, которые понадобятся власти, когда иссякнут резервы, и задачей которых будет урезать гос.обязательства, а потом на них повесят всех собак (как на Кириенко в 98-м и т.п.).

Немножко себя процитирую. "Основная формула настоящего либерализма такова: государство отказывается от непосредственного руководства экономикой, сокращает свои обязательства, а вместо этого обеспечивает гражданам права и свободы самостоятельно обеспечивать себя всем." "Когда резервы уже истрачены (как к концу 1991-го) или когда страна залезла в долги (как с ГКО к 1998-му), встаёт необходимость “оптимизировать расходы” и заодно свалить на кого-то накопившиеся проблемы. Вот тогда-то к власти и допускают либералов (Гайдара, Кириенко). Но - на очень короткий срок и по возможности с ограниченными правами (Гайдар, например, был лишь и.о. главы правительства). Ведь задача этих либералов (с точки зрения власти) лишь в том, чтоб провести “оптимизацию расходов”, например, сократить льготы и пенсии, порезать финансирование науки, “почистить” от нахлебников внешнюю политику (Кемска волость? - да забирайте!). А вот осуществить вторую часть формулы (т.е. обеспечить граждан реальными правами) либералы-”кризисные менеджеры” ну никак не должны - ведь это создаст реальную угрозу дальнейшему пребыванию у власти многочисленных чиновников. Именно поэтому, как только острая фаза кризиса уходит в прошлое, либералов посылают куда подальше и вешают на них всех собак. К власти возвращаются старые бюрократы, которые хоть и ругают “этих проклятых либералов”, исправлять их реформы не торопятся, занимаются лишь косметическими изменениями."

"Когда резервы иссякнут, когда в долг начнут давать лишь под кабальный процент - вот тогда власть вполне возможно вынесет наверх Кудрина или кого-то другого с похожими идеями. И дальше уж всецело проследит за тем, чтоб деятельность этого “нового Гайдара” ограничилась сокращением гос.обязательств, чтоб “структурные реформы” ограничились повышением пенсионного возраста и приватизацией “между своими” в стиле залоговых аукционов 90-х, чтоб эти “структурные реформы” не привели к появлению независимых судов, реальных выборов, и прочих вещей, которые создали бы непосредственную угрозу чиновничеству. И как только с “разруливанием кризиса” этот будущий Кудрин справится, его можно будет так же списать в утиль. “Мавр сделал своё дело, мавр может уходить”. К власти вернутся старые люди, и начнут рассказывать сказки про “страшных либералов”, (вот, мол, до чего стремление к свободе и демократии приводит, уж лучше терпите нас, чиновников), но по сути будут продолжать их же, “либералов”, политику."

Собственно, именно это, только в облегчённом варианте, мы, как мне кажется, и наблюдаем сейчас. Вернулся во власть Кудрин со своими идеями - однако не на ключевой пост. Резервный фонд исчерпался - однако появились новые, хотя и меньшие резервы. Секвестр бюджета проведён, готовится пенсионная реформа - но пространство для манёвра ещё есть. И мы уже видим, как многие известные политики стараются дистанцироваться от непопулярных решений и готовятся всё свалить на "этих проклятых либералов".

В общем, такую реакцию властей можно считать даже в каком-то роде превентивной. Нет значительного, галопирующего спада экономики, не видно сильных отступлений с внешнеполитических позиций. Конечно, при нашей отчасти патриархальной, субъективистской системе власти возможны любые сюрпризы, и стабильность в любой момент может обернуться кризисом. Но пока что, похоже, реализуется достаточно оптимистический прогноз из всех реально возможных. И предполагает этот прогноз, как мне кажется, десятилетия застоя (одно, в плане экономики, мы уже почти имеем). Уж решайте сами, насколько это оптимистично)

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments