barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Ещё немного про пенсии - о демографических прогнозах

Я уже как-то приводил график прогноза нагрузки на население трудоспособного возраста по различным вариантам демографических прогнозов, и думал, что тема закрыта. Однако после того, как мне написали страшилки про 46 млн. пенсионеров по старости в 2024-м (против 36 млн. в 2017-м), подумал, что всё-таки надо привести цифры, на основании которых я считал эту нагрузку.

Вот - численность населения трудоспособного возраста и, справочно, количество занятых. Явно виден скачок занятых в 2015-м, похоже, связанный с учётом работающих неофициально (т.к. Росстат пишет, что изменил методику подсчёта). Да, оно уменьшается, но в ближайшие 5-10 лет темпы этого уменьшения снизятся.


Вот - численность населения старше трудоспособного возраста и, справочно, количество пенсионеров и из них по старости. Заметно, что количество пенсионеров по старости примерно равно количеству людей старше трудоспособного возраста (хотя бывает и чуть больше, может, это северяне-досрочники?). Видно, что число людей старше трудоспособного возраста растёт, однако, опять же, этот рост в ближайшее десятилетие должен замедлиться.


Теперь разделим первое на второе и получим график, который я уже приводил. Тут ещё добавил количество занятых на количество пенсионеров по старости. Вот этот показатель, действительно, несколько снижается. Однако скорость снижения не так высока, и абсолютные значения пока что далеки от устрашающих - около 2 занятых на 1 пенсионера по старости. И ещё раз - в ближайшее десятилетие снижение количества населения трудоспособного возраста на одного человека старше трудоспособного замедлится по всем вариантам прогноза.


Tags: демография, пенсия, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment