barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Занимательная статистика Пенсионного фонда России

Как известно, на нас надвигается повышение пенсионного возраста. Его необходимость обосновывается демографической ситуацией - мол, люди у нас живут всё дольше, пенсионеров всё больше (по крайней мере, относительно, на одного работающего) и их обеспечение ложится на работающих всё более тяжким грузом. Что ж, посмотрим, как обстоит дело с демографией. Для начала - число занятых на одного пенсионера.



Видно, что оно сокращается, но как-то не драматично. Правда, скачок в 2015-м году вызван, похоже, изменением методики подсчёта, цитирую: "За 2015-2016 гг. данные рассчитаны в соответствии с актуализированной методикой расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда. Изменение среднегодовой численности занятых обусловлено изменением оценки численности наемных работников, не отраженных в статистической отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.". Т.о., рост количества занятых обеспечен за счёт учёта неофициально занятых, и в рамках нашего сравнения они погоды не делают. Тем не менее, видно, что уровень нагрузки на работающих вовсе не беспрецедентен, а т.к. с конца 90х изменились в лучшую сторону как состояние бюджета, так и зарплаты, то в целом денежная нагрузка должна бы, по идее, быть ниже, чем в конце 90-х.

Обычно, говоря о пенсионной реформе, анализом демографии и ограничиваются. Однако мне стало интересно - а как обстоят дела с финансовой стороны. Посмотрим на поступления в ПФР.


Как можно заметить, поступления от занятых (т.е., через страховые взносы) в него стабильно растут. А вот "довесок" от федерального бюджета растёт в последнее время куда медленнее, колеблется, вызывая колебание общих размеров. Если мы посмотрим на процент поступлений, приходящихся не на взносы/налоги на трудящихся, увидим ту же картину.


Итак, в 90-е ПФР наполнялся почти целиком из налогов и взносов. Потом, в 2000-е, доля перечислений из бюджета в него росла, достигнув пика в 2009-м. Затем же она начала постепенно снижаться. Похоже, проблема снижения доходов ПФР состоит не в том, что трудящиеся перечисляют в него всё меньше денег, а в том, что государство больше не хочет выравнивать их за счёт перечислений из бюджета. Люди лямку выплат пенсий тянут - не тянет именно государство, и, вероятно, хочет бросить.

Ещё один интересный факт: средства ПФР идут вовсе не только на выплаты пенсий. Но даже если взять суммарно и пенсии, и пособия, то можно обнаружить, что они не только не составляют 100% расходов ПФР, но и что их доля постепенно снижается. В общем, загадочного много.



Наконец, из интереса можно рассчитать, каково отношение выплат пенсий и пособий к перечислениям в него через налоги и сборы с трудящихся, т.е. какова покрываемость выплат пенсий и пособий за счёт отчислений граждан, а также какова её динамика (раз уж мы знаем, что ни выплаты пенсий, ни отчисления граждан не составляют 100% бюджета ПФР).


Итак, она в последние годы стабильно составляет около 60%, т.е. и тут не видно, что государству-де приходится всё больше и больше расходовать на поддержание пенсионеров. Похоже, реформа вызвана скорее желанием сократить гос.расходы в удобный политический момент - как с монетизацией льгот в 2005-м, в начале 2-го срока президента. Такая "оптимизация расходов", т.е. прямой отказ от гос.обязательств, несомненно, поможет восстановлению правительственных фондов, похудевших за время кризиса, и в целом будет способствовать стабильности этого государства. Но, во-первых, это будет достигнуто за счёт усиленной эксплуатации людей старших возрастов, вынужденных теперь искать себе источник дохода (что ещё непонятно как скажется на росте ожидаемой продолжительности жизни), а во-вторых, неясно, приведёт ли всё это к экономическому росту, росту доходов людей, в том числе даже пенсионеров, т.к. обещания повышать пенсии больше, чем раньше, пока даются лишь на словах, а вот повышение пенсионного возраста будет закреплено в законе.

Все данные - из Российского статистического ежегодника и экселевского приложения к нему.

P.S. Ответ на критику и немного об обосновании законопроекта в Госдуме.
Tags: пенсия, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →