barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Недельная инфляция на овощи и другие сезонные товары: сезонность и кризис

Начнём с моей любимой картошки. Видна ярко выраженная сезонность с максимумом цены летом. Также в 2011, вероятно, последствия неурожая 2010-го. Интересно также то, что зимой, как правило, цена на картофель низкая, и растёт только ближе к лету, но в кризисную зиму 2014/15 она выросла значительно сразу же, ещё с осени 14-го, примерно то же верно и для 2010/11. Колебания в цене в течение года значительные, раза в 2.


По капусте картина похожая, но размах колебаний ещё больше.


Похожая картина с морковью и луком, только по моркови почему-то сильный пик летом 2015-го.



А вот по огурцам и помидорам данные отличаются от того, что мы видели до сих пор. Тут и размах больше, и минимум приходится на конец лета, а всю зиму цена высокая. Также явно видно, как после 2014-го резко выросли зимние максимумы (а потом уже и летние минимумы цен).


Теперь перейду к менее очевидным товарам, с менее явной сезонностью. По яблокам явно виден скачок цен в связи с падением рубля в конце 14-го и тот же эффект, что и у картошки - подорожание уже зимой в кризисные 15-й и 16-й годы. Также видно, что в 17-м стала более выражена сезонность.


Вероятно, с сезонность связаны и скачки цен на сахар. В 2011-м, похоже опять влияние неурожайного 2010-го, а в 15-16-м довольно значительное удорожание в связи с кризисом, но в последние пару лет цены начали снижаться.


Также, похоже, сезонными изменениями объясняются волнообразные изменения цены на яйца, хотя я их почему-то никогда не воспринимал как сезонный товар.


Теперь можем сравнить колебания цен по времени между различными товарами. Возьмём для товаров вместо цены отклонение от их среднегодовой цены за 2017-й год и для удобства временно сделаем шкалу вертикальной оси не логарифмической, а линейной. По корнеплодам и капусте колебания почти синхронны, отличаются размахом. Хотя с морковью в 2015-м что-то было явно неладно. Может, до 15-го её много импортировали?


Теперь явно посмотрим на разницу в сезонности помидоров и картошки. Виден и "сдвиг по фазе", и больший размах.


А вот с яйцами - наоборот, видно, что сезонность выражена слабее.


P.S. В комментах пытаемся разобраться с burckina_faso и kara_byt, почему так, т.е. откуда вообще сезонность в ценах на яйца. Отчасти объясняется тем, что яйца производятся частично в хозяйствах населения, где предложение летом больше. Но это только частичное объяснение, судя по всему...
Tags: статистика, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments