barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Недельная инфляция на продукты: влияние падения курса и антисанкций

Как и обещал, начинаю цикл постов о недельной инфляции. Данные - от Росстата, шкала на графиках всюду логарифмическая, в конце, как приведу в порядок, выложу файл с данными.

Практически идеально гладкий и наглядный график - цены на чай. Видимо, возможность долгого хранения сглаживает резкие колебания курса, а именно от него сильно зависит цена, т.к. тут сырье практически на 100% импорт. Видно, что цена выросла значительно, более чем в 2 раза.


Ещё интереснее ситуация с мясом. Цены на свинину подскочили ещё в середине 2014-го, видимо, в связи с антисанкциями. ЕМНИП, значительная доля импорта свинины приходилась на санкционную Канаду, а говядины - на разрешённую Бразилию, поэтому она подросла позже, одновременно с падением рубля, а во второй половине 14-го свинина периодически была даже дороже говядины. Но в целом рост по ценам на них меньше, раза в 1,5.


Ещё интереснее с ценами на курицу. Они также подскочили в середине 14-го, хотя мы, вроде, курицы много не импортируем. Возможно, это следствие повышенного спроса из-за подорожавшей свинины? Но в целом вздорожание курятины ещё меньше, чем в 1,5 раза.


Интересно ещё посмотреть на график цен на мясные изделия. Вероятно, поскольку и тут сырьё может довольно долго храниться, графики получаются гладкими, как и в случае с чаем, и постепенно растут в течение всего 2014-го, потихоньку "вбирая в себя" как рост, связанный с антисанкциями, так и с падением рубля. Рост цен на них более чем в 1,5 раза.


И с рыбой ситуация напоминает чай, и рост цен примерно в 2 раза с 2011-го.


Tags: статистика, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment