barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

О влиянии цены на нефть и санкций на курс рубля

Уже неоднократно проводили сравнения, сопоставления, исследования корреляции цены на нефть и курса доллара. "Нефть падает - доллар растёт, и наоборот" было почти железным правилом. До недавнего времени. Поэтому мне захотелось проверить, как все эти правила действуют сейчас, как ведёт себя цена на нефть в рублях, а тут меня как раз попросили сравнить динамику цен на нефть и бензин, вот и пришлось покопаться в данных. Ну и думаю, заодно покажу, что получилось.

Вот как выглядят графики цены на нефть и курса рубля (чтобы графики менялись в одну сторону, а не в противоположные, я тут взял курс в долларах за 1000 рублей)


Можно заметить, что до недавнего времени графики почти сливались, однако в последние месяцы пошли в разные стороны. Теперь построим график, где по разным осям будут цена на нефть и курс доллара (в привычном виде, в рублях за доллар).

Можно выделить участки разных периодов времени и заметить, что поведение цен на них значительно менялось. И в последнее время точки отошли сильно в сторону от прежней закономерности. Вот тот же график, но уже с курсом в виде "долларов за 1000 рублей". Тут видно, что долгое время зависимость цены нефти и цены рубля (в валюте) была почти линейной.


Ещё больше специфика нынешнего периода видна, если взять просто цену на нефть в рублях. Длительное время она держалась в районе 3-4 тысячи руб за баррель. В особо плохие времена (в начале 16-го, когда нефть была дешевле 35, а рубль упал недостаточно сильно) цена нефти в рублях падала значительно ниже 3 тысяч, к концу 2017 - восстановилась, но с апреля 2018 резко подскочила выше 4,5 и дошла почти до 5 тысяч. Как мы помним, это хорошо - в бюджет придёт много рублей (это сарказм, но и в нём есть доля правды). Также, вероятно, в условиях налогового манёвра это приводит к росту цен на бензин.


Посмотрим уж заодно и на коэффициент корреляции между курсом рубля (в долларах за 1000 руб) и ценой барреля в долларах по годам и за этот неполный год.


Интересно, что в 2012 и в 2014-2016 корреляция была выше 80%, а в последнее время стала вообще отрицательной.

P.S. Кому интересно насчёт данных, цену brent брал с investing.com, курс доллара - с cbr.ru, все данные сведены тут.

Tags: инвалюта, нефть и газ, статистика, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments