barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

3) Французский план

2_диль

Как уже было сказано, основой французского плана была оборона. Однако одна особенность вносила в этот план довольно важный наступательный элемент. Французы предполагали, что немцы будут действовать как в 1914 году, то есть атакуют через Бельгию (1). В ответ на это 1я группа армий должна была вступить на территорию Бельгии, пойти навстречу врагу и занять бельгийские оборонительные укрепления (2). Тогда линия фронта целиком бы проходила по линии мощных оборонительных сооружений и, как казалось, защитила бы Францию от дальнейшего наступления немцев. Важным было вовремя среагировать на начало немецкого наступления и занять укрепления как можно скорее.

Заметим между прочим, что задачи принудить Германию к миру этот план не решал. Возникала некоторая странность - Франция и Англия объявили войну Германии для защиты Польши, но никаких активных действий для  этого не предпринимали и даже не собирались, ожидая удар со стороны немцев. Немцы же не торопились атаковать - то согласовывали план, то мешали погодные условия. В итоге происходила так называемая "Странная война" (американцы называли это жёстче - phony war, поддельная война), когда союзники не торопились выполнить свои обязательства, рассчитывая пересидеть опасность, фактически, продолжение довоенной политики "умиротворения", молчаливого потакания действиям агрессоров.


Несколько отступая в сторону, скажем об общих планах союзников и к чему они привели. Защищая свою территорию пассивными действия, они не прочь были активно сражаться в колониях и на территории других стран, куда могли высадить десант (например, Норвегия), в общем, собирались вести исключительно колониальную войну. И, хотя Франции не удалось отсидеться за оборонительными сооружениями, Англию от нападения Германии всё-таки спас "ров с солёной водой" Па-де-Кале. Однако колониальная война Англией была проиграна союзнику Германии - Японии. Японские войска заняли Малайзию, Сингапур, Бирму, подступали к Индии, Австралии и Африке. И хотя в конце войны японцы оставили завоёванные территории, но власть во многих случаях перешла не к английской администрации, а к местным правительствам, добившимся в 1945-1950е годы фактического разрушения Британской империи и начавшим уничтожение колониальной системы вообще. Но это совсем другая история.
Tags: Вторая Мировая, Франция 1940
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments