barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

2) Первоначальный немецкий план

1_окх
Первоначальный немецкий военный план, представленный Гитлеру командованием сухопутных войск (ОКХ) после завершения польской кампании, в общем повторял план нападения во время 1й мировой войны в 1914 году (известный как план Шлиффена). Основные ударные силы концентрировались на севере, в группе армий "В", которая наносила удар через Бельгию на крайнем правом фланге (1). План Шлиффена предполагал дальнейший удар на Париж с тыла (2), отрезающий его от коммуникаций с союзницей-Англией, однако немецкий план 1939 года ограничивался выходом к французской границе.

Итогом его выполнения был бы выход к району, где линия обороны была слабее, чем на основной части линии Мажино, захват портов в проливе между Францией и Англией и отдаление линии фронта от района Рура. Но ни о каком разгроме французских сил и речи не шло. В целом это был довольно разумный и осторожный план; во время польской войны немцам не пришлось столкнуться ни с современной, технически мощной армией, ни с мощными линиями обороны, и они их логично опасались.


Однако этот план совсем не удовлетворял Гитлера, ставившего политической целью победу над Францией. Ни победы, ни разгрома вражеской армии план не обещал. В итоге начало военных действий постоянно откладывалось, и немецкие армии неподвижно стояли у границ с сентября 1939 по май 1940, постепенно усиливаясь.
Tags: Вторая Мировая, Франция 1940
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments